リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
モーションエレメンツでふきだしフレームセットをダウンロードしたのですが
上記のダウンロードした素材PNG1個にまとまってふきだしが入ってるのですが
編集の際にふきだしをどれか一つを使いたい場合って
どうやって使ったらよいのでしょうか?フォトショップか何かで切り取ってから使用するのでしょうか?
コピー完了
お早うございます、マサミ5E13さん
全くの推定ですが、使いたい吹き出しの上で、
①クリックまたはダブルクリックしてみます。
②右クリックしてコンテキストメニューが開けば、その中から対象のコマンドを選択してみます。
うまくいかず、回答も付かない場合は、
①テキストファイル等が添付されていれば、そこに使用方法が記載されていませんか。
②メーカー(wondershare?)のサポートの問い合わせ窓口へ問い合わせてみます。
コピー完了
ファイルの拡張子は何ですか?
psdならPhotoshop
aiならIllustrator
上記のアプリで開くと吹き出しごとに分かれていると思います。
コピー完了
拡張子はPNGでした!
コピー完了
添付していただいた画像は透かし付きのサンプルなので白バックに吹き出しがのっていますが、おそらくダウンロードされたPNGファイルはアルファチャンネルがついている(背景が透明になっている)のではないかと思います。
背景が透明になっている前提になりますが、Premiere Pro上で手っ取り早くひとつの吹き出しだけ切り出して使う場合には、マスクを使うのが簡単ではないかと思います。
上記画像では、添付していただいた画像を使いましたので(追記:画像を差し替えました。)背景は透明ではないため、白くなっています。
マスクをドラッグして使いたい吹き出しのところに持ってゆき、マスクの角をドラックして使いたい吹き出しに形を合わせます。
コピー完了
少々気になりましたので私自身でも調べてみたのですが、直リンクは控えますが「004-ふきだし01 Lightblue-gleen」という素材ではないかと思います。
私自身は購入しておりませんが、説明書きにはPNG 1920×1080で「アルファ・マット」と書かれていまして、サンプルのカンプにもアルファチャンネルはついていました。
おそらく、購入なさったファイルも同様に透明になっていると思います。
コピー完了
少し異なる素材ですが、商用利用可能な素材を入手して試してみました。
短時間で切り出すにはこの方法が良いと思いますが、使う素材が1種類だけで、それを複数のプロジェクトで使用するといったような場合は、Photoshopで切り出しておいた方が使いやすいと思います。
コピー完了
マスクかフォトショップで切り出して使う方法どちらかになるんですね!
コピー完了
貼り付けられた画像そのものを使用されようとしているのであれば、
透かしが入ったサンプル画像になるので提供サイト側の許諾上作品への使用が認められないモノになると思います。
そうではなく購入後にDLしたファイルであればMukaidaさんのおっしゃられているようにpsdやaiファイル形式の場合、
該当のソフトで開くと個別に分解されているので、必要なパターンのみを書き出して使うというのが一般的かと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索