終了

編集を再現したい

New Here ,
Jun 12, 2025 Jun 12, 2025

最近FilmoraからPremireProに乗り換えたのですが以前使っていたテロップエフェクトを再現したいです。文字の中心からブラーがかかって引き延ばされている感じで主にツッコミやリアクションを取るときに使っていました。エフェクトのブラー(ガウス)で似たような表現ができないかとも思いましたが、輪郭が多少ボケるだけであまり元の編集のような残像感が作れませんでした。参考画像を張っておきますので教えていただけると幸いです。

Snapshot_1000.PNG

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
262
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 12, 2025 Jun 12, 2025

Premiereのエフェクトは、前バージョンで多数削除された為 出来ることは限られています。

テキストアニメーションはAfter Effectsで作成したテンプレートをPrmeiereに読み込んで「グラフィックテンプレート」パネルから選択して利用する方法があります。

Adobe Stockで販売されているMOGRT形式のテンプレートは、すべてユーザーがAfter Effectsで作成したものなので、参考にして自作することもできます。
Text のストック写真、ロイヤリティフリーの画像、ベクター、およびビデオ 

求めている結果にはなりませんが、Premiereでブラー(方向)とレンズゆがみ補正で作成してみました。
ブラーはマスクを追加して、中央はぼかさないように設定しています。

ae102.jpg

また、エフェクトの「トランスフォーム」を使って、モーションブラーで似たようにしてみましたが、モーションブラーは動きが止まるとブラーは消えてしまします。

ae103.jpg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 13, 2025 Jun 13, 2025

<追記>
モーションブラーを適用する方法を動画で添付しています。
シャッター角度は、180度くらいがデフォルトですが、大きめの360度にして効果を大きくしています。
短時間で変化が大きいほど、速度が速くなるのでブラーの効果は大きくなります。

<訂正>

ビデオ内でシャッター角度を手動で設定する際に、チェックを外していませんでした。

正しくは、下図になります。

ae101.jpg

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます

とても参考になりました。

自分でも検証してみてアフターエフェクトの放射状ブラーで似たような表現ができたのでモーショングラフィックスとして書き出して使用することが出来ました。

翻訳
レポート

解決されたようで良かったです。

ブラー(放射状)の代わりに「CC Radial Blur」も試してみてはどうでしょう。
英語名のエフェクトは、他社が開発したプラグインですが似たような機能でも少し高度な使い方ができる様になっています。
CC Radial Blurの場合、量がマイナス値にも設定できます。

尚、このエフェクトは、レイヤーサイズを超えて効果が出ないので対処が必要です。
対処方法は複数ありますが、下図では「単色合成」を追加してコンポジションサイズまで効果が表示される様になっています。

プリコンポーズ(ネスト)する方法やその他エフェクトで効果範囲を広げる方法もあります。

ae101.jpg

翻訳
レポート
Jun 15, 2025 Jun 15, 2025
最新

<追記>
別の方法として、
投稿されている画像は、モーションブラーまたは、テキストの複製を重ねて合成(リピート)している効果になっていると思われます。

標準機能のモーションブラーでは、滑らかなぼかしになってしまうので、「CC Force Motion Blur」を使って作成してみました。

モーションブラーは動きがないとぼかしが入らないので、3Dレイヤーに切り替えて(タイムラインの赤枠)Z方向に「位置」を移動させています。
3Dの「位置」以外でもスケールをコントロールする方法でも可能です。
0フレーム時にキーフレームを追加して、10フレーム時にZ位置を650にします。

ae101.jpg

ae102.jpg

0フレームの位置にインジケーターを戻して、CC Force Motion Blurの設定をします。
Shutter Angleを大きい値にすると、ぼかしが大きくなります。
Motion Blur Samplesを小さくすると画像を間引いたようになります。

翻訳
レポート