リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premierProで編集中に、素材データ(ソースモニター)や編集内容(プログラムモニター)を再生すると、急に倍速モードになります。
編集し始めは良いのですが、しばらくするとこの現象が起きます。
場合によっては、premierProの画面全体が固まり応答なしの状態になり動かなくなることもあります。
何か負荷の問題でしょうか?
パソコンのOS:Windows 11 Pro
バージョン:22H2
GPU:
NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPU
CPU:
コピー完了
関係があるか分かりませんが、プログラムモニターのタイムコードの横に黄色いランプ(?)がついています。緑色のときもあります。
コピー完了
タイムコード横の黄色や緑のランプは、おそらく「コマ落ちインジケーター」かと思います。
Premiere Pro でのソースプログラムモニターの使用
黄色のときはコマ落ちが発生している場合で、緑色のときはコマ落ちせずに嗄声で来ている状況なのですが、突然倍速再生になることとの関連性は低いように思います。
操作の面で申しますと、「L」キーを再生中に押すと再生速度が速まりますが、Premiere Proが応答なしになる点から考えると可能性は低そうですね。
(Jキーは逆再生、Kキーが停止、Lキーは正方向再生のショートカットです。JとLは、押すたびに速度が速くなり、Kキーを押しながらJあるいはLを押し続けるとスロー再生になります。)
この現象が発生するタイミングに何か共通点がございましたら、そこから原因を絞り込める可能性があるかもしれません。
たとえば、ヘッドホンで聞きながら編集をしていて、スピーカーに切り替えたタイミングで起きやすいということがあれば、オーディオデバイスの切り替わりが原因かもしれない、といった感じで原因を切り分けできるかもしれません。
コピー完了
ご回答いただき有難うございます。
現象が発生するタイミングですが、
①コマ落のクリップを扱うとき
(どちらかと言うと、ソースモニターでの再生時)
②編集作業が1時間前後たったとき
③入力モードが間違えて平仮名モードになっている際に、動画を再生しようとしてスペースキーを押してしまったとき。→その後に、アルファベット入力モードにしてスペースキーを押して、動画を再生したとき※ただし、毎回では無い気もします。
思い当たるタイミングは今のところこれくらいです。
問題の現象が起きた際は、解消方法として、
①再起動する
②コマ落ちのクリップを一部レンダリングする
などをすると、再生速度が通常に戻ったりします。
ただ、毎回、面倒なので、別の解決法があればご教示いただけると幸いです。
追記
“Kキーを押しながらJあるいはLを押し続けるとスロー再生になる”というのは知りませんでした。取り入れてみます、有難うございます。
コピー完了
お書きいただいた情報の中で
>②コマ落ちのクリップを一部レンダリングする
>などをすると、再生速度が通常に戻ったりします。
この部分が鍵になるような気がいたします。
>急に倍速モードになります。
とのことですが、その症状が出ている際の音声のスピードはどうなっていますでしょうか。
もしかすると、再生速度が倍速になっているのではなく、音声は通常再生されていて映像の再生が追いつかずカクカクとした動きで、時々音声に追いつくために映像が飛び飛びで再生される(早回しっぽい状態)、といった症状の可能性もあるのではないかなと思っております。
症状の出方によって考えられる原因も異なるのですが、例えばコマ落ちインジケーターが緑色に点灯状態で倍速再生になる場合には、正常動作ではないのでどこかに不具合が生じている可能性があるかと思います。
コピー完了
ご返答いただき有難うございます。
確かに、倍速になっている状態のとき、映像にカクツキが見られます。
コマ落ちインジケーターが緑色の際は、問題の症状は見られないので、レンダリングなどを試みながら、もう少し様子をみてみようと思います。