リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2025版で画像をカット編集中「アプリのメモリ不足」と表示が頻繁に出るようになり編集ができなくなりました。もちろんアプリはプレミアプロ以外起動していません。使用PCはmacproで容量に余裕があります。キャッシュの削除もやってみました。急ぎの仕事で困っています。どなたか対処方法を至急お教えいただけないでしょうか。
1 件の正解
お早うございます、mina_3507 さん
>プレミアムプロのキャッシュを削除したら今は正常に使えるようになりました。
Premiere Proのメディアキャッシュファイルが溜まって、ドライブの空き領域を圧迫していたのでしょうか。
下記内容をご存じでしたらごめんなさい。
そのような場合は、Premiere Proにメディアキャッシュファイルの容量を管理する方法が用意されており、指定した日にち以前の古いキャッシュファイルを削除、または指定した容量以上に溜まるのを防止できます。
「環境設定」の「メディアキャッシュ」ペインの「メディアキャッシュ管理」項で「次のサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」を選択し、キャッシュファイルの容量を指定しておく方法がお勧めです。
*キャッシュファイルの容量は、例えば約1か月で溜まる容量を把握してそれを基準に決めれば良いと思います。
*ここで設定した内容は、「環境設定をリセット」を行うと初期化されますので、再度設定が必要です。
コピー完了
メモリは、RAMの容量に関連しているので、使用しているMacのRAM容量の値はどうなっていますか?
原因としては、環境設定「メモリ」の「他のアプリケーション…」の値を小さくすると問題が起きる場合があります。
OSやAdobe製品以外のアプリが使用するメモリ量が、この容量を超えるとAdobe製品が使用できる容量が想定した容量より少なくなるのでエラーが出る可能性があります。
他のアプリを停止させるか、「他のアプリケーション…」の容量を上げるかことによって改善される場合があります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。とりあえず再起動して、プレミアムプロのキャッシュを削除したら今は正常に使えるようになりました。マックブックのキャッシュを削除とは違うのでしょうか。すみません、お騒がせしました。
コピー完了
お早うございます、mina_3507 さん
>プレミアムプロのキャッシュを削除したら今は正常に使えるようになりました。
Premiere Proのメディアキャッシュファイルが溜まって、ドライブの空き領域を圧迫していたのでしょうか。
下記内容をご存じでしたらごめんなさい。
そのような場合は、Premiere Proにメディアキャッシュファイルの容量を管理する方法が用意されており、指定した日にち以前の古いキャッシュファイルを削除、または指定した容量以上に溜まるのを防止できます。
「環境設定」の「メディアキャッシュ」ペインの「メディアキャッシュ管理」項で「次のサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」を選択し、キャッシュファイルの容量を指定しておく方法がお勧めです。
*キャッシュファイルの容量は、例えば約1か月で溜まる容量を把握してそれを基準に決めれば良いと思います。
*ここで設定した内容は、「環境設定をリセット」を行うと初期化されますので、再度設定が必要です。
コピー完了
150kwさん
メディアキャッシュの便利な機能のご紹介をありがとうござます。
原因ははっきりとしていませんが、カット編集を複数していてプレミアプロを立ち上げっぱなしだったのでかなりのシーケンスが溜まった状態でした。あっ、もちろん都度書き出しはやっています。
強制終了をして、立ち上げてキャッシュの削除を行ったら通常通りになりました。
シーケンスがたまりすぎていたのかも知れません。最近はじめたばかりでよく分からずに使っていたので初歩的なミスをしている可能性があります。
でも、お教えくださった機能は試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>カット編集を複数していてプレミアプロを立ち上げっぱなしだったのでかなりのシーケンスが溜まった状態でした。
「シーケンス」とは下図赤枠部のことを指しているのでしょうか。
または、クリップを指しているのでしょうか。こちらのほうを指しているのかななんて思ってしまいます。
ファイルを数多く読み込んだためにそのような症状を呈したのかも知れません。
上記の不要なクリップを削除したということでしょうか。
キャッシュファイル削除は行っていないように思われるのですが。
コピー完了
150kw 様
上記写真のようになっていました。
強制終了して、キャッシュを削除して使用しています。
コピー完了
こんにちは
>上記写真のようになっていました。
私の上の書き込みで提示したスクリーンショット2個のことを指しているのでしょうか。その2個は別々の内容ですので、どちらの場合かを指定していただえませんと先へ進むことができません。できれば、症状が分かるタイムライン全体のスクリーンショットを提示いただけないでしょうか。
>強制終了して、キャッシュを削除して使用しています。
ここの内容も良く分からないのですが、
キャッシュファイルの削除は次のようにして行ってみていただけますか。
詳細は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ「続行」をクリックします。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
次からは強制終了を行わないでうまくいくか確認してください。
またそのプロジェクトの複製を作成し、クリップを削除して全体の長さを2/3、1/2、1/3等に短くして確認してみていただけますか。
コピー完了
150kw 様
お送りいただいた写真の一枚目のようになっていました。