リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【トラブルの内容】
添付画像のように、MOVファイル編集中に映像が一部分だけ乱れ、
3分ほどの動画で3〜4箇所おこります。
テロップを入れた編集なのですが、テロップは何もバグは起こりません。
決まった音や絵の素材で起こるわけではなく、何も素材を入れこまない状態でも発生します。
書き出し設定はH264 / YouTube 1080p フルHDです。
Premiere内でのメディアキャッシュ、commonフォルダ内のメディアキャッシュを何度行っても出てしまいます。
1分以内の動画だと出ないようです。
これは何が原因でしょうか。
プレビュー中に出なくとも、書き出し後に出ている場合もあります。
【スペック】
Mac Pro メモリ32G ,ディスク容量:1TB
コピー完了
こんにちは、chikagey15832570さん
推定ですが、①~④を試してみてください。違っていたらごめんなさい。
①レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPUアクセラレーション(OpenCL)」に設定してあれば、「Mercury Playback Engine - GPUアクセラレーション(Metal)」、または「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみます。
②GPUのドライバーを、最新バージョンにアップデートしてみます。
③書き出し後で発生する場合、「書き出し設定」にある「プレビューを使用」にチェックが入っていたら、チェックを外してみます。
④この症状が、Premiere Pro v13.1(2019/4/3リリース)のアップデート以降発生した場合は、アップデートが原因の可能性があるかも知れません。その場合はv13.0.3に戻して様子を見たらいかがでしょうか。
なお、本症状は下記リンクのトラブルには記載されていないようです。
Premiere Pro 13.1リリースのお知らせと確認されているトラブル
また、念のため、必要システム構成(下記リンク)を確認されると良いと思います。CPUは第6世代以降、GPUのVRAMは2GB以上です。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
①ですが、レンダラーは「Mercury Playback Engine - GPUアクセラレーション(OpenCL)」で、
別の記事で対策として見かけ「Mercury Playback Engine - GPUアクセラレーション(Metal)」にしておりました。
念の為「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみましたが同様のトラブルが起こりました。
②ですが行ってみても解決しませんでした。
③はチェックが入っておりませんでした。
④ですが、アップデート前から起こっている現象でしたが何度かバージョンを変えて作業を行ってみましたが
どれも同様のトラブルが起こりました。
解決方法が見つからず、同じ映像データをコピーして名前を変え該当のトラブル部分のみを切り出し
逐一張り替えている状態です。。
コピー完了
こんにちは
改善しませんでしたか。
・必要システム構成は満足していますか。
・映像素材に対するシーケンス設定は適切でしょうか。自動でシーケンス設定した場合は、大丈夫だと思いますが、手動の場合はその設定内容を教えて頂けますか。
私にあと考えられる方法は次の2点くらいです。
・下記リンクの「B.環境設定フォルダーの再作成」を行ってみます。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
・下記リンクのCleaner Toolを使用して、アンインストール・再インストールを行ってみます。
コピー完了
こんにちは。
確かにグラフィック系のエラーっぽいですが・・・
150kwさんがおっしゃるようにシーケンス設定を見てみたいですね。
また、h.264で書き出されてテストを重ねられていると思いますが、
ProResなどまったく別のコーデックで書き出しても、同じ症状がでますでしょうか?
一度お試しください。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら