リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて動画編集をしたのですが、YOUTUBEにアップするとかなり画質が落ちてしまっていて、調べるとフレームサイズが720:480(3:2)で作ってしまっていました。
YOU TUBEサイズに変更(1920:1080)したいのですがシーケンスで変更すると、編集した動画がずれてしまいます。(キーフレーム打っていたり、フレームサイズにあわせてないです)
作り直すしか方法はないでしょうか?
コピー完了
720×480は、基本的には4:3か16:9で扱うサイズですので、そのどちらかになっているのではないかと想像するのですが、意図的に設定を変更している場合には少し厄介なことになる可能性はあると思います。
そのうえで、少し面倒だとは思うのですが、現状のシーケンス設定(文字で書くと大変なので、スクリーンショットが楽だと思います。)と素材の仕様(フレームサイズとフレームレート)、そして
>編集した動画がずれてしまいます。
この「ずれる」というのが時間軸方向にずれるのか動画の位置やサイズがずれるのか、そしてそのズレる方向やサイズ等、もう少し詳しい情報をお書きいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772
【追記】
一例を挙げてみます。
たとえば、こちらの画像の例では、誤った設定の「720×480 3:2」に1920×1080 16:9のカラーバーを縮小して貼ったため、画質が悪くなったうえに上下に黒い帯が入っています。
フレームサイズを1920×1080に変更することで、本来のサイズに戻ります。
ただし、これはあくまでも一例にすぎず、素材の仕様やフレームサイズの変更方法(「フレームサイズに合わせる」や「フレームサイズに合わせてスケール」といった機能の試用状況)によっても挙動が大きく変わってきます。
>フレームサイズにあわせてないです
こちらの部分も、結果的にトリミングされているのか、そもそも素材自体が720×480 3:2という変則的なサイズなのかという点も、ポイントになってくると思います。
コピー完了
コピー完了
画像の添付ありがとうございました。
アスペクト比が変わるので微調整は必要になると思うのですが、フレームサイズの変更に比例してモーションエフェクトを拡大縮小にチェックを入れてから変更していただくといかがでしょうか。
コピー完了
そちらも試してみたのですが、すべてのプレビューが削除されますと出て無理でした。
諦めて画像のサイズだけ再編集することにいたします。
お答えいただきありがとうございます。
コピー完了
すみません、ほかの機能と混同して効果のない方法を返信してしまいました。申し訳ございません。
アスペクト比が異なりますことや「フレームサイズに合わせる」をお使いではないとのことでしたので、おっしゃる通り作り直した方が早そうですね。