リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
例えば、V1トラックが映像素材で編集点のないクリップ、V2トラックがテロップで編集点が入ってます。
ここから、V2に入ってる全ての編集点と同じ場所へV1トラックのクリップへ編集点を入れたいです。現状はV2トラックに再生ヘッドを合わせてカーソル上下キーで一つ一つ編集点を入れるショートカットキーでv1へ編集点を入れてます。
何か効率的な方法あれば教えて欲しいです。
プレミアプロv25、MacBookです。
コピー完了
コピー完了
お早うございます、good_5527 さん
>ここから、V2に入ってる全ての編集点と同じ場所へV1トラックのクリップへ編集点を入れたいです。
推定ですが、V1のクリップをV2と同じデュレーションにするということでしょうか。
下図はV1とV2が逆になっていますが、このようなことでしょうか。
上図のようなことでしたら、以下に説明します。V1とV2が逆になった説明ですので、ご了解ください。
多少は効率的になるのではと思います。
①メニューの「シーケンス」→「再生ヘッド位置を自由選択」にチェックが入っていたら、選択してチェックを外します。
②ショートカットキーを「ターゲットトラックにペースト」コマンドに割り当てます。ここでは「Ctrl+B」を割り当てました。
③最初の状態です。
④V3トラックにダミーのクリップを配置します。
⑤V1トラックのクリップをドラッグ&ドロップですべて選択します。
⑥トラックターゲットの「V3」アイコンを「オン」にし、コピー&ペースト(「Ctrl+C」→「Ctrl+B」)します。V1トラックのクリップがV3トラックへ上書きペーストされます。
⑦「Delete」キーを押します。すると、V3トラックの上書きペーストされたクリップが削除されます。
⑧再生ヘッドをV3トラックの先頭のクリップの左端に移動します。さらにV3トラックのクリップをドラッグ&ドロップですべて選択します。
⑨トラックターゲットの「V2」アイコンを「オン」にし、コピー&ペースト(「Ctrl+C」→「Ctrl+B」)します。V3トラックのクリップがV2トラックへ上書きペーストされます。
⑩「Delete」キーを押します。すると、V2トラックの上書きペーストされたクリップが削除されます。
⑪V3トラックを削除します。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
これから助言いただいた方法でやってみます。
補足説明させて頂きますと、最初に映像素材をvrewに取り込んでテロップを生成しています。
(srtファイルダウンロード後、Premiere Proでキャプションをグラフィックにアップグレード)
テロップは映像のタイミングに合わせて表示されるようになっているので、テロップの表示タイミングと映像のタイミングは一致しています。あとは映像に個別にエフェクトなど入れたいので、映像ファイルもテロップと同じ編集点を入れたかったという感じです。
いつもは、添付画像「編集前」の状態からカーソルキー↓を手動で押してV2と同じ編集点をV1に編集点を入れるショートカットキーで処理をして、添付画像「編集後」のような形に持っていってます。
これを効率化したかったということになります。
コピー完了
こんばんは
テロップクリップとテロップクリップ間のギャップはないのですよね。ギャップがないと私が提示した方法はうまくいかないようです。
1フレームでもギャップがあればうまくいきます。
また、good_5527 さんは、編集点追加は初期設定の「Ctrl+K」を使用しているのでしょうか。例えば1キーの「K」のみで動作するようにカスタム設定すれば、「↓」⇒「K」と連打して1分間に100個以上は編集点を入れられるのではないでしょうか。
コピー完了
遅くなりましたがこちらの投稿をヒントにPremiere Proのエクステンションを作成しました。
多分、一番簡単な方法だと思います!
https://exchange.adobe.com/apps/cc/203549?pluginId=203549