終了

編集画面でエフェクトが反応しません

Community Beginner ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

編集画面で「コーナーピン」や「ルミナンスキー」などのエフェクトを、動画に追加しても編集の選択の部分は出ますが、動画にエフェクトが適応されません。

 

書き出しページではエフェクトが適応ています。

何か、設定が必要だとは思いますが、全く操作が分からず困り果ててます。

どなたか、ご教授いただきたいです。

キーワード
書き出し

表示

155

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます、篤忠35774562q0u0 さん

 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

 

「プログラムモニター」には適応されておらず、「書き出し」のプレビュー画面には適用されていますね。

 

次の1)2)を試してみてはいかがでしょうか。

 

1)「プログラムモニター」の」「トランスポートコンロール」部にある「グローバルFXミュート」ボタンを1~2回「オン(青)」、「オフ(グレー)」を繰り返し、最後に「オフ」にします。

この操作で直りませんか。

※「グローバルFXミュート」ボタンが非表示の場合は、「+」ボタンをクリックし、開いた「ボタンエディター」から追加できます。

※「グローバルFXミュート」ボタンが「オン(青)」の場合は、エフェクトが適用されません。複数のエフェクトを適用し、一旦それらのエフェクトを解除する場合に使用すると便利です。

150kw_0-1709423761500.png

 

2)「環境設定をリセット」行ってみます。

 

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

 

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

 

150kw_0-1709422991377.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決できました🥲

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決できて良かったです。

 

どの方法を行ったら解決できたか教えていただければ有り難いです。

 

2個のエフェクトは、「プログラムモニター」には適応されておらず、「書き出し」のプレビュー画面には適用されていましたので、「グローバルFXミュート」ボタンは「オフ(グレー)」(エフェクトが適用されている状態)になっていたと思います。

 

たまたま、「プログラムモニター」は一時的な不具合でにエフェクトが適用されていたにもかかわらず、動作しなかった可能性があると思い、「グローバルFXミュート」ボタンの「オン」、「オフ」を1~2回繰り返せば、うまくすれば正常にエフェクトが適用されるようになるのではと思いました。

 

上記で改善しない場合は、「環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルをクリア」で改善するのではと思い、この方法を紹介しました。

 

または、再起動で改善した可能性もあるかも知れませんね。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

グローバルFXがミュートになってました😭

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>グローバルFXがミュートになってました

返信頂きありがとうございました。

「グローバルFXミュート」ボタンは「プログラムモニター」のみに適用になるのですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

添付していただいた動画を拝見しますと、プログラムパネルのボタン表示部分に「>>」と表示されていますので、ボタンがすべて表示されていない状況のようです。

 

症状的にはグローバルFXミュートがONの状況なので、この「>>」を押していただくと「グローバルFXミュート」が出てくるかもしれないように思います。

 

添付していただいた動画から説明用に静止画を切り出してみました。赤丸の部分です。

2024-03-03_101.png

 

※私の手元の環境で、グローバルFXミュートのボタンを表示する設定にもかかわらず、が隠れている状況を再現した画像も添付します。表示順はあくまでも一例で、設定状況によります。

 

2024-03-03_102.png

 

また、スパナアイコンの「設定...」ボタンからもFXグローバルミュートは設定できます。

チェックが入っていると、エフェクトがミュート(無効)になります。

2024-03-03_104.png2024-03-03_103.png

 

別の項目を設定しようとした際に手が滑って誤って設定してしまったといった可能性も、あるかもしれません。

 

ちなみにこの機能は、重いエフェクトを入れるなどして滑らかに再生できなくなっている状態で、素材のタイミングを見るためなどに一時的にエフェクト無しで再生して見るといった用途で便利に使えるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます😭

解決しました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

無事解決なさったようで何よりです。

 

余談になりますが、普段「グローバルFXミュート」を使用されていない方の環境でこの状態になってしまうと、不具合やバグの可能性を先に探る等、なかなか原因を見つけにくくなってしまう傾向があるように思います。

 

過去の事例で「自分で設定した覚えはない」ということがございまして、あくまでも私の推測ですが、レンチアイコンの設定ボタンから何か設定変更しようとした際に、マウスやトラックパッドで手が滑って無意識に設定している可能性があるのではないかなと思っております。

 

fxボタンを表示させていないと設定状況すらわからないことも、「お一人で問題に向き合った場合」に解決までの期間が長期化しやすい原因かもしれないですね(詳しい方が近くにいたり、このフォーラムに投稿してくだされば、わりと早くに解決できる可能性が高いのですが……)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

親切丁寧に本当にありがとうございます😭

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines