終了

縦横比がずれてしまう件について

Community Beginner ,
Jan 05, 2022 Jan 05, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になっております。

クリップを入れると画像のように、横幅がずれてしまいジャストサイズにすることができません。

他サイトを見て、クリップを「フレームに合わせてスケール」を行った結果として添付画像のようになり、未だに横幅が合っていない状況になっております。

このクリップの画像はPS5から直接インポートしたものです。

PS5のサイズは1920×1080(30fps)となっており、

アドビのフレームサイズも1920×1080となっているのでおそらく合っているかと思います。

この場合どのようにすればクリップのサイズがジャストサイズに出来るのでしょうか。

教えてくださると助かります。よろしくお願い致します。

表示

1.3K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、古川5555dさん

クリップを入れると画像のように、横幅がずれてしまいジャストサイズにすることができません。

この時の画像の横幅のずれが分かるように、プログラムモニターのスクリーンショットを提示頂けますか。

>このクリップの画像はPS5から直接インポートしたものです。PS5のサイズは1920×1080(30fps)となっており、

そのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

サンプル0105j.jpg

また、

①そのクリップは画像、または映像でしょうか。

②「シーケンス設定」をみますと、フレームレートは23.976fpsに設定されていますが、これはご自身で設定、または自動で設定されたのでしょうか。

③「エフェクトコントロール」の「スケール」パラメーターは変更してないですよね。現在の値は何%になっているか教えていただけますか。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

150kwさん

いつもありがとうございます。

画像を添付いたします。

間違っていれば教えて下さい。

またスケールも変更しておりません。

お願いいたします。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

情報ありがとうございます。

「プログラムモニター」のスクリーンショットは、いまいち直感的に分かりませんので、

現在作業しているプロジェクトで、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示頂けますか。下図のようなものです。

サンプル0105kj.jpg

それと、現在作業しているプロジェクトのシーケンスはご自身で設定、または自動で設定したものでしょうか。推定ですが、ご自身で設定したような気がするのですが。

また、シーケンスを自動で設定する方法を試してみてください。

「プロジェクト」パネルから、対象の映像ファイル(アセット)を「新規項目」へドラッグ&ドロップします。すると、自動で最適なシーケンスが新たに作成されます。そのシーケンスのビデオトラックの冒頭にはその映像素材のクリップが配置されています。

「プログラムモニター」に映像がピッタリ合っていると思いますが。

サンプル0105l.jpg

投票

翻訳

レポート

レポート
Jan 07, 2022 Jan 07, 2022

コピー完了

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。

色々と試してみた結果、ご教示くださった「新規項目」にドラッグする方法でジャストサイズにすることができました!

自分で色々といじってしまったようなので、

今後は基本的にいじらないように、現在の状態を保つようにいたします。

いつもありがとうございます!

今後とも宜しくお願いいたします!

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

こんにちは

>「新規項目」にドラッグする方法でジャストサイズにすることができました!

うまくいって良かったですね。

どのようなシーケンス設定を作成したら良いか分からない場合は、映像素材のフレームサイズ・フレームレート等がいくつかある場合は基準にする映像素材を上記の方法で「新規項目」へドラッグ&ドロップしてシーケンス設定を自動で(Premiere Proに任せて)行うのが 最良だと思います。

プロジェクトでシーケンスを初めて作成する場合は、映像素材を「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップしてもOKです。

念のためですが、自動で作成したシーケンスは、Premiere Proがどのようなシーケンスを設定したか、フレームサイズ・フレームレート等が間違いないか等を確認しておくと良いです。編集が進んでから、シーケンス設定を修正するのは面倒ですから。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

添付していただいたad.pngファイルの画像で気になる点は、現在作業なさっているシーケンスではなく「新規シーケンス」を作成する画面であることです(タイムベース23.976も今回の状況では適切ではないですね)。

gg.pngを拝見しますと上下に黒帯が付いていることと、1920×1080の100%表示でこのサイズになるのは違和感がありますので、シーケンスの設定に誤りがあるように思います。

現在作業なさっているシーケンスの設定は、そのシーケンスをクリックして選択したうえで「シーケンス」メニューの「シーケンス設定」から確認できますので、まずはそちらの内容をご確認いただければと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

入れ違いで150kwさんへのご返信がありましたので、新たな添付画像を拝見したうえで補足いたしますと、右側にスクロールバーが出ている点から、シーケンス設定が720×480の4:3になっている可能性があるように思います。

そしてPS5の素材は1280×720のようですね。

PS5で収録した素材をプロジェクトパネルで右クリックして、「クリップに最適なシーケンス」を選びますと、適切なシーケンスが出来上がります。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Ckunさん

ご教示くださりありがとうございます!

結論から申し上げてなんとかジャストサイズにすることができました!

おそらくはシーケンスのサイズを自分で変更してしまったようで、

色々と試している内にジャストサイズに戻すことができました!

ご教示くださった内容を元に、現状の設定を保つようにします。

わざわざありがとうございました!

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

余談になりますが、「クリップに最適なシーケンス」を作成する方法(後に150kwさんのご返信で書いてくださっていた「新規項目」にドラッグ&ドロップも、方法は異なりますが機能は同じです)は、パソコンの画面録画などでフレームレートが一般的では無い値になっている素材などではうまくゆかない場合もありますので、念のため作成後にシーケンス設定を確認しておいた方が安心かと思います。

複数の種類の素材で編集する場合も、どの素材に合わせるのが適切かは状況によりますので、シーケンスを作成する前に素材のフレームサイズ・フレームレートをご確認いただいて、作品の用途と併せて設定していただくと良いと思います。

(例えば素材が1280x720でも、1920x1080で編集した方が後から入れるテロップや図表がキレイに表示できるというメリットもあります。)

投票

翻訳

レポート

レポート