終了

繰り返し書き出す事による画質低下

Community Beginner ,
Nov 21, 2024 Nov 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

繰り返し書き出しをしていたら画像が荒くなってきたように思います。

これを元に戻す、画質をあげる方法ありませんか?

設定は何も変更しておりません。

また、これから編集→書き出しを繰り返す場合に画像を荒くさせない方法や対策があれば教えて頂きたいです。

キーワード
パフォーマンス , 操作方法・手順 , 書き出し

表示

47

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 21, 2024 Nov 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

書き出したファイルを再びPremiere Proに読み込み、編集を加えてまた書き出して……という繰り返しのことと思いますが、その過程でコーデックによる圧縮で発生する劣化がどんどん蓄積(増加)している状況かと思います。

>これを元に戻す、画質をあげる方法ありませんか?

劣化した映像を劣化前の状態に戻すあるいはそれと同等の画質に引き上げることは、不可能ということになります。

(技術的には、圧縮による劣化を目立たなくソフトにするといった手法はありまして、家庭用テレビなどでも搭載例がありますが、Premiere Pro標準のプラグインにはありません。サードパーティのノイズ除去プラグインには、そのような機能を持ったものはございます。)

これは、H.264などなど、ほとんどのコーデックが「非可逆圧縮」と呼ばれる、高い圧縮率(情報を捨ててファイルサイズが小さくなる)と引き換えに画質が劣化して元に戻らないタイプのものだからです。

>これから編集→書き出しを繰り返す場合に画像を荒くさせない方法や対策

可能であればこの繰り返しの数を減らすことが画質維持の面ではベストですが、やむを得ずその必要がある場合には「中間コーデック」と呼ばれる「圧縮率が低くファイルサイズが大きくなってしまうけれども画質劣化が少ないコーデック」を使う方法があります。たとえは、ProRes 422 HQがよく使われます。

(それでも書き出しを繰り返すと少しずつ色の境界が甘くなったり、ごく僅かな劣化はあります。とはいえ、それが問題になるケースはほとんど無いと思います。)

CMなど尺が短いものでしたら、ファイルサイズは巨大になりますが非圧縮のコーデックをお使いいただくのも手かと思います。

※現在H.264での書き出しを行われていて、ストレージ容量の節約が必要といった理由でProResの使用が難しい場合には、H.264書き出し時のビットレートを高めにする(1920×1080 30pで35Mbpsから50Mbps程度)ことでも、ある程度劣化を抑えることはできると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines