終了

背景テロップにエフェクトがついてしまう(文字自体につけたい)

New Here ,
Sep 22, 2023 Sep 22, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

背景付きのテロップにテロップのみにベベルアルファを追加したいのですが背景にエフェクトがついてしまいます。

テロップを複製して1つの方を背景なしにしてその上にベベルアルファを付けてみたのですが反応してくれません。

どうしたら背景ではなくテロップの方にベベルアルファがつくのでしょうか?

また、トランスフォームのエフェクト(テロップが出るアニメーションを付けたかったため)を使用した上にベベルアルファを付けても同じようにエフェクトはつくのですが反応してくれません。

どなたか分かる方お願い致します。

キーワード
操作方法・手順

表示

133

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 22, 2023 Sep 22, 2023

お早うございます

>①他の何もエフェクトやザブトンがついていない文字は普通に反応します。

テキストに「ベベルアルファ(旧バージョン)」エフェクトを適用した場合です。

150kw_0-1695426412925.png

「アピアランス」項の「背景」にチェックを入れて座布団を作成すると、座布団の方に「ベベルアルファ(旧バージョン)」エフェクトが適用になります。

これは、座布団は文字の一部と認識され、テキストより外側にある座布団にエフェクトが適用されたと思います。

150kw_1-1695426807207.png

対応策として、「アピアランス」項の「背景」のチェックを外し、座布団のオブジェクトを別に作成する方法はいかがでしょうか。

ここでは、「シェイプ01」レイヤーで座布団を作成しました。「テキスト」レイヤーと「ベベルアルファ」レイヤーはグループ化してあります。「シェイプ01」レイヤーにベベルアルファエフェクトを適用させないためです。

別な方法では、「タイムライン」パネルで、座布団クリップをテキストクリップの下側のトラックに配置する方法もあります。

150kw_2-1695427073077.png

>②トランスフォームとマスク(キランとさせている)のエフェクトをつけていて・・・

これは私の最初の回答で2番目に記載し

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、らら動画編集 さん

>どうしたら背景ではなくテロップの方にベベルアルファがつくのでしょうか?

テキストにベベルアルファエフェクト(旧バージョン)を適用してみました。ベベルアルファのパラメーターを私提示のものを参考にいろいろ替えて試してみてください。

150kw_0-1695383357335.png

>テロップが出るアニメーションを付けたかったため

こんな感じでしょうか。

サンプル0922a.gif

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

①はい。150kwさんのようにエフェクトを付け数値を設定しても表示されないのです。他の何もエフェクトやザブトンがついていない文字は普通に反応します。

背景というのはテロップのザブトンのことです。

②トランスフォームとマスク(キランとさせている)のエフェクトをつけていてそこからベベルアルファをつけたのですが反応しませんでした。

エフェクトをつけられる個数が決まっているのでょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

>①他の何もエフェクトやザブトンがついていない文字は普通に反応します。

テキストに「ベベルアルファ(旧バージョン)」エフェクトを適用した場合です。

150kw_0-1695426412925.png

「アピアランス」項の「背景」にチェックを入れて座布団を作成すると、座布団の方に「ベベルアルファ(旧バージョン)」エフェクトが適用になります。

これは、座布団は文字の一部と認識され、テキストより外側にある座布団にエフェクトが適用されたと思います。

150kw_1-1695426807207.png

対応策として、「アピアランス」項の「背景」のチェックを外し、座布団のオブジェクトを別に作成する方法はいかがでしょうか。

ここでは、「シェイプ01」レイヤーで座布団を作成しました。「テキスト」レイヤーと「ベベルアルファ」レイヤーはグループ化してあります。「シェイプ01」レイヤーにベベルアルファエフェクトを適用させないためです。

別な方法では、「タイムライン」パネルで、座布団クリップをテキストクリップの下側のトラックに配置する方法もあります。

150kw_2-1695427073077.png

>②トランスフォームとマスク(キランとさせている)のエフェクトをつけていて・・・

これは私の最初の回答で2番目に記載した内容とは違いますか。私のはトランスフォームとマスクを使用しています。

また、「(キランとさせている)」の意味が分かりません。キラーンかな?光るような感じでしょうか。

>そこからベベルアルファをつけたのですが反応しませんでした。

「そこから」は具体的にどのタイミングでしょうか。反応しないとは「アピアランス」項で「背景」にチェックを入れたからではないでしょうか。

いずれにしても、②項の全体的なイメージが良く理解できないのです。具体的に詳しく説明をお願いできないでしょうか。現在の動作を何コマかスクリーンショットで提示頂くとか、またはYouTubeにアップロードしていただくとかお願いできれば最高です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

おはようございます。

>「アピアランス」項の「背景」のチェックを外し、座布団のオブジェクトを別に作成する方法はいかがでしょうか。

このやり方をしたらできました!!
丁寧に教えて下さりありがとうございます。

>「そこから」は具体的にどのタイミングでしょうか。反応しないとは「アピアランス」項で「背景」にチェックを入れているからではないでしょうか。

分かりにくくてすみません。
画像添付をしていなかったのでご迷惑をかけてしまいました💦
150kwさんのおっしゃる通りです。
①のものをしたら解決することができました!!

本当にありがとうございます🥲

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

>このやり方をしたらできました!!

>①のものをしたら解決することができました!!

お役に立てて良かったです。

エッセンシャルグラフィックスは、バージョンアップを重ね使いやすくなってきましたよね。いろいろな方法を試してみてください。

それから、「賛成票」と「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート