終了

自動保存含めテロップだけ全て消える現象

New Here ,
Aug 12, 2022 Aug 12, 2022

お世話になります。

完成間際の動画にて起きた悲劇がなんとかならないかと思い、なんとか復元できないか藁をも掴む思いで投稿させていただきました。

調べたことと、消えるまでの経緯を記載します。

表題通りテロップだけ全て消えました。

何故かAuto Saveの中でも全て消えていました。

【経緯】Vr.22.5

・エッセンシャルグラフィックス
・初めに文字起こし機能を実施

・9割が誤変換されておりほぼ全てを打ち直し

・何度かPrが勝手に落ちるエラーがあったため、その都度自動で生成された『コピー』というファイルをそのまま上書きで使用

・Prが落ちてしまった際に、『コピー_ナンパ用語』は上書きせずに別のファイルで保存してください。という表示を無視してしまったのにも原因と考えられる

・こまめに上書き保存していた

・しかしカットされただけの状態で保存されておりテロップだけがまっさらな状態

【調べたこと】

・同様の現象が起きてるケースは見当たらなかった

・Twitterでテロップが全部消えたと同様の嘆きをしている人は2年ほど前から何名かいた

・こちらのフォーラムでも過去にあったとは見られなかった

キーワード
クラッシュ
1.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 12, 2022 Aug 12, 2022

こんにちは、Arisa25300448ewmyさん

文字起こし機能を使用したとのことですので、キャプショントラックが表示され、キャプションセグメントが複数個作成されているのですよね。

推定ですが、

・キャプショントラックの「目玉」マークが押されて、斜線が入り、青くなっていませんか。その場合は再度押して、斜線と青色を解除します。

・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「テキスト」項で「フォントサイズ」が最小値の「1」になっていませんか。その場合は、通常のサイズ(50~100程度)に戻します。また、「アピアランス」項で「塗り」や「境界線」にチェックが入っていませんか。その場合はチェックを入れます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 13, 2022 Aug 13, 2022

ご親切にしていただきありがとうございます。

確認したところ、目玉マークや文字サイズには影響がありませんでした。

が、文字起こしを行う際に普段表示されていた「サブタイトル」という表記自体がなくなっていることがわかりました。

この路線でまた調べてみます。

翻訳
レポート

こんばんは

お返事ありがとうございます。

いろいろ教えてください。

>確認したところ、目玉マークや文字サイズには影響がありませんでした。

キャプショントラックのキャプションセグメントに再生ヘッドを移動すると、「プログラムモニター」にキャプション(テロップ)は表示されていますか。

>「サブタイトル」という表記自体がなくなっていることがわかりました。

ドロップダウンメニューに「サブタイトル」が表示されていないということでしょうか。その場合他の何(EBU サブタイトル等)を選択して進めましたか。

サンプル0813a.jpg

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 14, 2022 Aug 14, 2022

引き続き気にかけてくださりありがとうございます。

◆1つ目の解答
既に新たに作業を始めておりますので、消えてしまったデータの深掘りが出来ておりません。

一応、こちらに関しましては「表示されている」ものと思われます。→画像をご参照ください!

◆2つ目の解答
消えてしまった時は「サブタイトル」ごと無くなっておりました。

まるで、最初から何もしていなかったかのような状態に戻されていた状況です。

カットはそのままでしたが、BGMやSE、その他エフェクトなども全て消えており、
カットを終えた状態のセーブデータに戻された感じでした。

もちろん、BGM等の作業後には毎回「上書き保存」を実施しております。

この不具合が起こる前に、いつもと違う警告文のようなものが表示され、
若干違和感はありましたが、結局はOKを選択せねば先に進まない状況でしたので、
OKを押してしましました。

文の内容はあまり記憶にございませんが、毎回Prで長時間作業をおこなっている際に起こる、
「問題が発生したため終了いたします」と大きな違いはなかったように思います。

翻訳
レポート
Aug 15, 2022 Aug 15, 2022

こんばんは

情報ありがとうございます。

新たに作成したプロジェクトは、問題を起こしたプロジェクトと同じ内容でしょうか。

また、新たに作成したプロジェクトでは文字起こしが正常に行われているということですね。添付頂いた画像からは、キャプションセグメントのキャプションは表示されていますね。

ということはそのプロジェクトで何か問題が発生したようですね。原因は分かりません。

新たに作成したプロジェクトで最後までうまくいくかどうか様子を見ながら進めてみると良いと思います。

また、あとで時間ができたときに、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に電話で問い合わせてみたらいかがでしょうか。何か情報があるかも知れません。

Webでのお手続きとお問い合わせについて (adobe.com)

翻訳
レポート
Aug 15, 2022 Aug 15, 2022
最新

もしかすると、私が返信した内容をご覧になられていないかもしれないように思うのですが(フォーラムの仕様上一番下に表示されているので……)、

>まるで、最初から何もしていなかったかのような状態に戻されていた状況です。

>カットはそのままでしたが、BGMやSE、その他エフェクトなども全て消えており、
>カットを終えた状態のセーブデータに戻された感じでした。

という現象は、私が前回返信した中に書きましたような「作業の途中から保存場所を変えてしまい、いま見ているのは古い保存先の方」という状況に合致します。

「テロップだけが消えた」のではなく、エフェクトやBGMなども消えて「カット編集直後に先祖返りした」状態のようですので、カット編集後BGMなどをつける前に、何らかのきっかけでプロジェクトファイルの保存先が変わってしまったのではないでしょうか。

このフォーラムでも、時々そのようなご投稿がありまして、「うっかりやってしまいがち」なミスの一つでもあります。

編集データがなくなりました。 (https://community.adobe.com/) 

既に新たに編集作業をなさっているとのことですので、あまり深追いしない方が良いかもしれませんが、パソコンの中(もしくは前回作業時にパソコンに取り付けていたUSBメモリなどのストレージ)のどこかに、テロップ入りのプロジェクトがあるのではないかと思います。

そういった場合には、上記リンク先の解決例のように、OSのファイル検索機能を用いてプロジェクトファイルの名前の一部を入力していただくと、探しやすいです。

翻訳
レポート
New Here ,

追加情報:

・目玉マークや文字サイズが原因ではない

文字起こしを行う際に普段表示される「サブタイトル」という表記自体がなくなっている

が、文字起こしを行う際に普段表示されていた「サブタイトル」という表記自体がなくなっていることがわかりました。

翻訳
レポート

>文字起こしを行う際に普段表示される「サブタイトル」という表記自体がなくなっている

キャプショントラックのヘッダー部に「サブタイトル」」表示されないということでしょうか。代わりに空欄になっているのか他に何か表示されていませんか(例;EBU サブタイトル等)。

また、私の先の書き込みのスクリーンショットの「キャプションの作成」ウィンドウの「形式」項のドロップダウンメニューには「サブタイトル」はありませんか。

翻訳
レポート

一応念のために確認していただければと思うのですが、

>・しかしカットされただけの状態で保存されておりテロップだけがまっさらな状態

この状態は、「テロップを入れる前の状態」ではなく、テロップを入れ始めた後にカット編集に変更を加えた部分などは反映されている状態でしょうか。

また、

>何故かAuto Saveの中でも全て消えていました。

オートセーブファイルのは最新を除きファイル名に年月日時間が入っていると思うのですが、その日付と時間は「テロップを入れ始めた後の日時」になっていますでしょうか。

ひょっとすると、あるタイミング(異常終了など)でプロジェクトの保存場所が意図せず変わってしまっており、元の場所には古いプロジェクトファイルしか残っていないという状況の可能性もあるのではないかと思い、返信してみた次第です。

翻訳
レポート