リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
V22.5では問題なく保存ができます。
それ以降のバージョンにアップデートすると、全てフリーズしてしまいます。
新規にバージョン2023でプロジェクトを作ると問題なく保存はできますが、旧バージョンのものをアップデートされたバージョンで開こうとする時に、保存時にフリーズしてしまいます。
2023以前から同様のケースがあったので、今回のアップデートで解消されるのを期待していたのですが、、
コピー完了
この現象はすべてのプロジェクトファイルで発生するものでしょうか。それとも、ある特定のプロジェクトのみで発生するものでしょうか。
特定のプロジェクトのみで発生する場合には、的外れな返信になってしまうかもしれないのですが、添付画像を拝見しますとプロジェクト名が長いようですので、例えばWindowsのExplorer上でそのプロジェクトファイルの複製を作成していただき、ファイル名を「TEST(拡張子表示ありの場合はTEST.prproj)」のような簡単な名称にしていただくと変化はありませんでしょうか。
また、プロジェクトファイルの破損に対する対応策なのですが、新規プロジェクトを作成し、ファイルメニューの「読み込み」から、問題の起きるプロジェクトを読み込んでみるという方法ではいかがでしょうか。
コピー完了
この現象は全てのプロジェクトファイルでおこります。
また、プロジェクト名も短くテストをしましたが、同じ現象が起こっています。
プロジェクトファイル破損ということでは、なさそうです。
保存が出来ないようです。
エクスプローラーの問題かと思い、ディスク直下でテストを行ってもダメでした。
コピー完了
なるほど、これは困った現象ですね……。
Ver.22.xだけではなく最新の23.xでもダメとなりますと、なかなか原因が思いつきません……。
添付していただいたタスクマネージャーのプロセスも含めて、お心当たりのある方からの返信が付くことを期待します。
とりあえずはVer.22.5でしのいでいただけるかと思いますが、もしお時間に余裕がありましたら、こちらの「おかしいなと思ったら」の内容、特にC. 新規ユーザーで改善が見られないかご確認いただくといかがでしょうか。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/)
また、可能性は低いかもしれませんが、ファイル同期ソフト(クラウド系も含みます)やウィルス対策・改ざん防止ソフトなどの影響も、ゼロではないかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます。
おかしいなと思ったらも最初に見て色々としてみたのですが、ダメでした。
ちょっと厄介です。
コピー完了
追記
新規にバージョン2023でプロジェクトを作ると問題なく保存はできます
と書きましたが、出来るとき出来ないときがあります。
フリーズすることが増えてきたので現在では使えていません。
コピー完了
これはなかなか困った問題ですね。
もし差し支えございませんでしたら教えていただければと思うのですが、プロジェクトファイルを保存している場所は、OneDriveやその他自動同期機能を持つサービスの対象にはなっていませんでしょうか。「ディスク直下」もダメとのことですので、関係ないかもしれないのですが……。
Premiere Pro固有の問題だったとしますと世界中の映像制作者が大混乱に陥っていると思うので、なにか環境固有の衝突や不具合が発生しているのではないかな、と、想像しております。
無駄な手間をおかけしてしまうかもしれないのですが、例えばUSBメモリをパソコンに挿して頂いて、そこにプロジェクトを別名保存する、といったことでも状況は変わりませんでしょうか。
コピー完了
保存場所はOneDriveではありません。
ドライブも色々と変更して試していますが、ダメです。
ありがとうございます。
コピー完了
余計なお手間をおかけしてしまったようで、失礼いたしました。
クリーンインストールも視野に入ってくるかもしれませんが、これは簡単におすすめできる方法ではないので悩ましいですね……。
もし何か関連しそうな情報が見つかりましたら、返信いたします。
お役に立てず申し訳ございません。
コピー完了
最終的にクリーンインストールを行わないと無理かもしれないですね、、
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索