終了

自動字幕の位置について

New Here ,
Nov 24, 2021 Nov 24, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mac版のpremier pro v22.0.0を使用しているものです。

自動文字起こしを利用して作成したサブタイトルを、画面下ギリギリに表示したいのですが、エッセンシャルグラフィックスでいくらいじっても下に隙間ができてしまいます。

セーフマージンなども試しましたが特に意味はなく、移動ツールで持って移動させようとしても一定以上は動かせません。

どうしたら画面ギリギリに表示できますでしょうか。ご教授願います。

表示

5.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 24, 2021 Nov 24, 2021

コピー完了

私はキャプション機能についてはさほど詳しくは無いのですが、おっしゃる通り通常の移動方法では下位置ギリギリには移動できないのは仕様かと思います。何か裏技的に位置を変える方法があるかもしれないと思い探しているのですが、今のところ良い方法が浮かびません……。

字幕という性質から、通常の(テレビやYouTubeなど)視聴環境では画面下に接するくらいの下位置にすると見にくくなりますので、純粋に字幕としての役割を考えると妥当な仕様ではないかと思います。

しかしながら、特定の用途などでもっと下に移動したいこともあるかと思うので、要望としてあげてみるのも一つの方法かと思います。

Premiere Proの「ヘルプ」メニューにある「フィードバックを提供」から投稿できるサイト(下記リンク先と同じです)に移動できます。

https://adobe-video.uservoice.com/forums/911233-premiere-pro 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 26, 2021 Nov 26, 2021

コピー完了

お返事ありがとうございます。やはりみなさん同じなんですね。頂いたリンクからフィードバックを提供してみたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 25, 2021 Nov 25, 2021

コピー完了

こんばんは、ひろ722さん

>エッセンシャルグラフィックスでいくらいじっても下に隙間ができてしまいます。

自動文字起こしの字幕を配置できる「ゾーンの範囲」は、「ゾーン」と「ファインチューン」で調整しても画面の長さで約90%の範囲です(私の実測結果)。

残念ながら、「ゾーンの範囲」より外側へ字幕を配置することはできません。

サンプル1125a.jpg

>どうしたら画面ギリギリに表示できますでしょうか。

フリーの字幕作成ソフトBrewを併用すれば、キャプションセグメントの字幕を「グラフィッククリップ(=エッセンシャルグラフィックステキスト)」に変換できます。

「グラフィッククリップ」なら、いかようにでもできます(下図)。

サンプル1125b.jpg

Brewの使用方法は、もりすくさんのYouTube動画(下記リンク)をご覧ください。

PremierePro自動文字起こし最新方法 プラスVrew - YouTube

Brewは下記リンクからダウンロードできます。

Vrew (voyagerx.com)

※動画の進み方が速いですから(特に最後の頃)、不明な部分は書き込んでください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

回答ありがとうございます。やはりどうやっても範囲は限れているんですね、、、

せっかくの自動文字起こしでしたのでその機能のまま使いたかったのですが、やはり現在はvrewからクリップにして使うのがよろしいようで、、、ありがとうございました、リンクの動画も参考にします

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは

>やはり現在はvrewからクリップにして使うのがよろしいようで、、、

Vrewの役目は、「.srtファイルで読み込んで、そのまま.xmlファイルで書き出す」だけですので、意外と簡単だと思います。是非ご使用してみてください。

またグラフィッククリップに変換すれば、スタイルをクリップ単位に適用できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

シーケンスからビデオと音声を削除して字幕だけのシーケンスにする方法はどうでしょう。
元のシーケンスを複製して、文字起こしが完了したら動画を削除して、元のシーケンスに字幕のシーケンスを配置した後、位置を変更できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 20, 2024 Nov 20, 2024

コピー完了

最新

無理やりな方法ですが、、

キャプションと調整レイヤーなどでネストしてみてはいかがでしょうか?

ネストしたシーケンスの扱いであれば通常どおりエッセンシャルグラフィックスで画面ギリギリまでの移動も可能かと思われます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート