リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて文字起こしを利用したのですが、
この画面になってから完了されることなく急に終了する状態です。
この次にキャプション作成をしても無反応です。
どなたかご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
翻訳を行うためのアドオンがインストールできていない、されていない場合には翻訳が完了せずに終了してしまいますので、念の為アドオンの確認を行ってみてくださいー。
確認はCreativeCloudデスクトップを開いて
アプリ項目よりお使いのPremirer Proの三点リーダーから確認できます。
翻訳したい言語のアドオンがインストール(追加済)されていればアドオン関連ではなく別のトラブルの可能性が高いということになります。
コピー完了
コピー完了
お返事ありがとうございます。
アドオンは問題なく入手されておりました。
他のトラブルの可能性はお分かりになるでしょうか…?
コピー完了
いくつか可能性のあるものを記載してみますので、該当しましたらお試してしてみてください。
■キャッシュが出来上がっていない
・ファイルを読み込むとバックグラウンドでキャッシュが作成されるのですが大きいファイルだとキャッシュの作成に時間がかりますのでしばらくおいてから文字起こしを行います。
(キャッシュ作成中の場合はPremirer Proの画面右下にテキストで表示されます)
■ソフト自体のトラブル
・環境設定という内部ファイルがあるのですが稀に壊れます、そのため同項目をリセットを行うことで回避できる可能性が高いです。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/reset-preferences.html
■音声キャッシュが壊れている
・バックグラウンドで作成したキャッシュは壊れることがありますので一度綺麗に削除します。
あくまでキャッシュなので削除しても影響はなく、新たにキャッシュが再生成されます。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html
└Premiere Pro の環境設定を使用したメディアキャッシュのクリア
■メモリが足りない
・もともとのメモリスペックが低い(搭載容量4GBや8GB)等の場合、Premirer Pro以外のソフトを終了してメモリを確保します。
■容量が空いていない
・動画を読み込む場合もですが、文字起こしでは音声キャッシュを作成しますので、
PC自体の空き容量が極端にすくなくなっている場合は不要なファイルを削除して空き容量を増やします。
■素材自体のトラブル
・Premirer Proなどの編集ソフトには相性の悪い素材というのがあります、
A製品で作成した素材がダメ!ということではく読み込んで見ないとわからない場合が多いです。
その際に読み込む前に一度別のソフトで変換(同じ形式でOK)して上げることで問題を回避できます。
変換するソフトはフリーソフトのHandBrakeが相性が良いです。
コピー完了
全て試してみましたが変わらずでした…
ダウングレードするべきでしょうか…?
コピー完了
上記全て実施頂いても改善しないのはちょっと気になりますね、、、
すみませんがVer24にダウングレードを行ってみていただいてもいいですか?
(メジャーVerは複数インストールできるので25はそのままでも大丈夫です)
コピー完了
すみません、試しにアプリのアドオンで日本語をアンインストールし、再度インストールし直したところ正常に作動しました…!
長時間お付き合いいただき本当にありがとうございました!
コピー完了
お!よかったです!
アドオンが何かしらおかしくなってしまってたんですね、解決してよかったですー!
コピー完了
コピー完了
こんにちは、さくら37638790pzje さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
「環境設定」の「文字起こし」ペインで下図の赤枠部のように設定し、「スピーカーのラベル付け」は状況に応じてどちらかを設定し、
ボイスオーバー録音して文字起こしを試してみてはいかがでしょうか。
*ボイスオーバー録音は、「環境設定」の「オーディオ」ペインの「タイムラインの録音中に入力をミュート」にチェックを入れます。また録音以外の音声の入っているオーディオトラックはミュートに設定しておきます。
コピー完了
osは15.1.1
プレミアプロのバージョンは25.1です
ありがとうございます
試してみます