終了

【至急】元素材より暗くなる

New Here ,
Oct 04, 2023 Oct 04, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

元素材は明るく撮れているのに、

スクリーンショット 2023-10-05 12.20.13-min.png

再生画面や書き出し後は少し暗くなってしまいます。

スクリーンショット 2023-10-05 12.20.25-min.png

素材からシーケンスを作成しているので、フレームレートやカラースペースの設定が元素材と異なることはないと思うのですが何が原因でしょうか??

ちなみにCapCut(他編集アプリ)ではこのような現象は起こりませんでした。
知見のある方、ご教示いただけますと幸いです。

キーワード
エラー・問題 , 書き出し , 読み込み

表示

83

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

明るさ(ガンマ値?)の違いが出る原因は複数ございますので、再生環境や素材の種類などの条件次第になってしまうかと思います。

取り急ぎ、お使いのOSの種類とディスプレイのタイプ(例えばmacOSでPS Displayなど…)と、添付していただいている画像の1枚目はどのようなプレーヤーで再生しているものなのか、2枚目はPremiere Proの画面かと思いますが「環境設定」の「一般」にある「ディスプレイのカラーマネージメント」の設定状況、そして素材のカラースペース・ガンマ値といったところをお書き添えいただけますと、原因の絞り込みがしやすくなると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご丁寧にありがとうございます泣
下記回答です。何卒よろしくお願いいたします!

ディスプレイタイプ:macOS

1枚目の画像:QuickTimePlayer(macデフォルトのアプリ?Finderのプレビュー再生や、カメラの再生画面でも明るいです)

「ディスプレイのカラーマネージメント」の設定状況:チェックが入っております。

素材のカラースペース・ガンマ値:xvYCC709 (IEC61966_2_4)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Oct 05, 2023 Oct 05, 2023

コピー完了

最新

詳細なご返信ありがとうございました。

Macをお使いとのことですので、パソコン上での明るさの違いは「表示ガンマの違い」ということになるかと思います。

(カメラの画面の見え方は、表示デバイスが異なることもございますので、ある程度の差が出ることはやむを得ないかと思います。)

Macの表示に関する問題は映像制作者の悩みの種でございまして、ざっくり言ってしまうと「macOSはビデオ映像を本来の規格より明るく(ガンマ1.96相当)表示する」ことと、Premiere Proはカラーマネージメントにより「ビデオ映像の規格に忠実にやや暗く(ガンマ2.4相当)表示されること」、そして家庭用テレビやsRGBのパソコンディスプレイはガンマ2.2相当での表示が多い、といった状況によるものです。

ですので、最終的な作品の用途に合わせて作業することが基本になるのですが、完全な解決策は今のところございません。

(例えばテレビ系の仕事を指定場合、macOSの表示は本来より明るく表示されてしまうので、最終試写などの用途には不適切と言われることがございます。)

QuickTime PlayerとPremiere Proの色の違いに関しては、私はまだ自身では確認しておりませんものの、Premiere Proの次期アップデートで対策がとられるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート