リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
カメラAで撮影したクリップA1・A2・A3とカメラBで撮影したクリップB1・B2・B3があります。
バッテリーチェンジなどで切れているのでそれぞれの切れ目のタイミングはずれていますが、常にどちらかのカメラは回っている状態です。
この6個の素材でマルチカメラシーケンスを作成すると6台のカメラとして1つにまとまってしまいます。
どのように作成すれば良いでしょうか?
コピー完了
こんにちは、photoartisanさん
作成方法はいくつかあるかも知れませんが、次の方法はいかがでしょうか。
①A1とB1、B1とA2、・A2とB2、B2とA3、A3とB3の同期を取ってそれぞれV2、V1トラックに配置します。
②V2とV1トラックのクリップを別々にネスト化します。
③あとは、ネスト化したシーケンス Aとネスト化したシーケンス Bの2個の素材で通常のマルチカメラ編集を行えば良いと思います。
コピー完了
私自身は日常的にそのような作業は行っていないので思い付きで書いてみますが、下記の方法ではいかがでしょうか。
一旦、今おやりになられている通り「6カメ」のマルチカメラシーケンスを作成します。
そして、マルチカメラシーケンスを右クリックして、「タイムラインで開く」を選びます。
そうしますと、おそらくこんな感じになっているかと思います。
これを、時間軸がずれないようShiftキーを押しながらドラッグ&ドロップで次の画像のようにカメラごとにまとめて不要なトラックを削除しますと、2カメのマルチカメラシーケンスになると思います。