終了

「複製を統合」でクリップ表示が消える ver.24.6.4(Mac)

New Here ,
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

コミュニティを検索したのですが、同様の質問が無かったので投稿させていただきます。

既出の質問でしたら申し訳ありません。

24.6.4について質問です。

「複製を統合」を実行すると、プロジェクトウィンドウからクリップが消えてしまいます。

シーケンス上にはクリップは残っているので、素材が削除されるわけではないです。

消えるクリップは、あとから追加されたクリップで、元からあるクリップは大丈夫でした。

プロジェクトを再起動すると「復旧したクリップ」のビンが作成され

消えたクリップが格納されています。

環境設定でこの機能OFFにしておくと大丈夫だよ!

など、何か逃げ道がありましたらご教示いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

簡単ではありますが、私の動作環境になります。

ーーーーー

MacPro2019 

3.2GHz 16コア Xeon W

AMD RadeonPro VegaII 32GB

ーーーーー

Mac Studio

Apple M2 Ultra

ーーーーー

キーワード
エラー・問題
420
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 13, 2025 Feb 13, 2025

こんばんは

>今回クリップが消えてしまうのは、同名のビンが存在した際に「複製の統合」を行うと、後から追加されたビンの中のクリップが消えてしまいます。

確認しましたら、後に追加したビン全体が削除されますね。ビンの名前で判断されるのではと思います。

>何か対応策などございますでしょうか?

ビンの名前を変えるのが間違いがないのではと思います。

150kw_0-1739450873103.png

翻訳
Community Expert ,
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

こんにちは、良太0826 さん

まず、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>「複製を統合」を実行すると、プロジェクトウィンドウからクリップが消えてしまいます。

「プロジェクト」パネルにファイルを読み込み、そのアセットをシーケンスへ配置します。その後先に読み込んだことを忘れ、再度同じファイルを「プロジェクト」パネルへ読み込んでシーケンスへ配置したとします。さらに同じことを繰り返します。

この時、「プロジェクト」パネルには同じアセットが複数個作成されます。

「複製を統合」を実行すると、この複数個のアセットが1個に統合されます。シーケンスのクリップは複数個のままです。

ですから、「複製を統合」を実行すると、「プロジェクト」パネルからアセットが1個を残して消えてしまうのは正常な動作だと思います。

>プロジェクトを再起動すると「復旧したクリップ」のビンが作成され、消えたクリップが格納されています。

確認結果では、ビンは作成されませんでした。

>環境設定でこの機能OFFにしておくと大丈夫だよ! など、何か逃げ道がありましたらご教示いただけると幸いです。

この部分の意味が良く分からないのですが、

私が「複製を統合」で思うことは、

「複製を統合」を実行すると、誤って映像アセットを読み込みすぎた場合、映像アセットを1個に統合でき、「プロジェクト」パネルの整理整頓に効果があるということではないでしょうか。

150kw_0-1739365251635.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

150kwさん

ご回答ありがとうございます。

使用しているPremiereProのバージョンは24.6.4になります。

私の説明が足りておらずに申し訳ありません。

今回クリップが消えてしまうのは、同名のビンが存在した際に「複製の統合」を行うと、後から追加されたビンの中のクリップが消えてしまいます。

プロジェクトウィンドウ.png

同一のクリップを読み込んでしまった際の複製の統合とうよりは、同名のビンをまとめる際の複製の統合の挙動がおかしかったので、投稿させていただきました。

何か対応策などございますでしょうか?

よろしくお願い致します。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Feb 13, 2025 Feb 13, 2025
最新

こんばんは

>今回クリップが消えてしまうのは、同名のビンが存在した際に「複製の統合」を行うと、後から追加されたビンの中のクリップが消えてしまいます。

確認しましたら、後に追加したビン全体が削除されますね。ビンの名前で判断されるのではと思います。

>何か対応策などございますでしょうか?

ビンの名前を変えるのが間違いがないのではと思います。

150kw_0-1739450873103.png

翻訳
レポート