終了

【要注意バグ】読み込んだ元ファイルを削除すると、保存したプロジェクトファイルが操作不能になる

New Here ,
Aug 17, 2020 Aug 17, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現行バージョンV14.3.1(Windows)にしてからですが

状況を具体的に提示しますと、

X(ファイルは何でも良い、仮にここではXとします)というファイルをプロジェクトに読み込む

プロジェクトを保存する

プロジェクトを閉じる

Xという元ファイルを削除する

再度、プロジェクトを開く

下画像のような状態になりPremiere Proそのものが非アクティブとなり操作不能になる

本来ならばオフラインファイルの再リンク指定ウィンドウがでるはずですが

それが出る前になにかが起こっているようです。

新規プロジェクトを開いてこのプロジェクトを読み込んでも同様の症状が見られました。

キーワード
FAQ , クラッシュ , 読み込み

表示

177
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 17, 2020 Aug 17, 2020

取り急ぎ手元のMac環境(macOS 10.15.5, Premiere Pro 14.3.1)にて、新規プロジェクト作成→PNGの静止画を1枚読み込み→Premiere Pro 終了→PNG静止画をゴミ箱に入れて削除→Premiere Pro起動→先ほどのプロジェクトを開く、という操作をしましたところ、正常に「メディアをリンク」画面が表示され、「オフライン」を押下することで問題なく開くことができました。

職場ではWindowsを使用しており、ワークフロー上メディアをオフラインにする機会もあったはずなのですが、そのような症状は経験しておりませんでした。

差し支えございませんでしたら、下記リンク先「おかしいなと思ったら」に沿って、環境設定フォルダーの再作成や新規ユーザーアカウントでの動作をご確認いただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

仕事中に発生して編集が中断してしまうと困ってしまうので、私も明日時間が出来次第Windows環境で確認しようと思います。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

取り急ぎ手元のMac環境(macOS 10.15.5, Premiere Pro 14.3.1)にて、新規プロジェクト作成→PNGの静止画を1枚読み込み→Premiere Pro 終了→PNG静止画をゴミ箱に入れて削除→Premiere Pro起動→先ほどのプロジェクトを開く、という操作をしましたところ、正常に「メディアをリンク」画面が表示され、「オフライン」を押下することで問題なく開くことができました。

職場ではWindowsを使用しており、ワークフロー上メディアをオフラインにする機会もあったはずなのですが、そのような症状は経験しておりませんでした。

差し支えございませんでしたら、下記リンク先「おかしいなと思ったら」に沿って、環境設定フォルダーの再作成や新規ユーザーアカウントでの動作をご確認いただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

仕事中に発生して編集が中断してしまうと困ってしまうので、私も明日時間が出来次第Windows環境で確認しようと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

記載をしておりませんでしたが、当方はWindowsでございます。

おっしゃった通りに環境設定フォルダーの再生成を行ったところ今までのように起動することが出来ました。本当にありがとうございました。

ただ、これが私だけの物なのかアップデートを適用した人全てに当てはまるかどうか分かりませんのでご確認よろしくお願い申し上げます。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

Windows 10 Home 1909の環境で試してみましたが、特に問題はありませんでした。

少なくとも、すべての環境に当てはまる不具合ではないと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート