リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
㏄2018のpremiereに関する質問です。
マルチカメラでの編集をしたいのですがシーケンス作成がうまくいきません。
現在の状況は
・4カメ使用
・長尺の映像(2時間ちょっと)なので1カメごとの映像データが複数ある。(2時間ちょっとを止めずに録画しましたが、データでみると分裂している)
・上記のデータが×4カメ
この場合はどうしたらマルチカメラのシーケンスがつくれますか?
説明がへたくそで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
コピー完了
分割収録された長尺ファイルはどのような形式でしょうか? 例えば、AVCHD(AVCCAMやNXCAMなど含みます)であれば、メディアブラウザーから読み込むことで1つのクリップとして扱われます。
Premiere Proでは結合できないタイプの分割(スパンド)クリップでしたら、カメラメーカーから結合できるソフトが提供されているかもしれません。
どうしても結合できない場合には、タイムコードや同録音声が同期に使用できれば、そのままマルチカメラシーケンスを作成することもできるかと思います。その場合、各ファイルがそれぞれ1台のカメラになるかと思いますので、例えば各収録ファイルが6分割されているとすると24カメというようになるかと思います(もちろん、同時に表示されるのは4台分ですが)。
個人的には、どうしても結合できないタイプのファイルでしたら、別途タイムラインで一本化して処理が軽い中間コーデックで書き出すのも良い方法なのではないかと思います。
コピー完了
こんにちは、滋万興76319687さん
Ckunさん、横から失礼します
>この場合はどうしたらマルチカメラのシーケンスがつくれますか?
分割されたファイルはビット数に左右されますが、おおよそ10~15分前後で分割されているのではないかと思います。まず最初に分割されているファイルを1本に結合しましょう。
ビデオカメラは一般的にFAT32フォーマットを採用しているため、録画ファイルは2GB(AVCHDの場合、確認済み)または4GB(mp4の場合、こちらは推定)で分割されます(詳細は下記リンク)。
連続して撮影した動画なのに、パソコンに取... | Q&Aページ | Q&A | デジタル一眼カメラ α(アルファ) | サポート・お問い合わせ | ソニー
ファイルを結合するには、ビデオカメラメーカーからリリースされている取り込みソフトを使用します。私はソニー製AVCHDビデオカメラを使用していますので、「PlayMemories Home」を使用して映像をPCに取り込んでいます。もちろん、2GBを超えているファイルは、取り込み時に自動的に1本に結合されます。
ソニー以外でしたら、取り扱い説明書やHPをご覧になるとか、メーカーのサポートに問い合わせれば分かるのではと思います。
また、メディアブラウザから取り込む方法は、Ckunさんが記載されていますので試されたらいかがでしょうか。私は未確認ですので、音声と映像が欠落なくつながるか分かりません。
分割されたファイルを、取り込みソフトを使わず取り込んだ場合は、タイムラインにクリップをピッタリ配置しても、つなぎ部の映像や音声が数フレーム欠落します。
下図はAVCHDビデオカメラの.m2tsファイルで私が確認した例です。
>マルチカメラでの編集をしたいのですがシーケンス作成がうまくいきません。
マルチカメラ編集方法は、私の愚策マニュアルを参考にして頂ければ幸いです。下記リンクをクリックすると、マニュアル(Excelファイル)がダウンロードできます(ダウンロード期限;2018/9/24)。
マルチカメラ編集は、PCの性能を要求します。場合によってはプロキシ編集を併用すると良いかも知れません。下記リンクの映像の7’40”~をご覧ください。
コピー完了
>この場合はどうしたらマルチカメラのシーケンスがつくれますか?
まずは分割されたファイルを一本化することをおすすめいたします。
撮影機材にもよるのですが、分割されたクリップはPremier上で結合されて読み込めます。
例えば8つに分割されているとして、末尾が0~7の連番などになっていると思いますが
その内のどれか一つだけを読み込めば0~7までが結合されたクリップとして読み込まれないでしょうか?
そうならない場合、専用のソフトでの結合が必要か、データが壊れてしまっている可能性があります。
※ファイルをリネームしてしまうとうまく結合できない可能性があります。
Premierのシーケンスで連番クリップを結合しても問題ありませんが
その場合は結合部分がスムーズに繋がっているかを必ずご確認ください。
あとは簡単で、4つのクリップ(or シーケンス)を選択し、
右クリック→マルチカメラシーケンスを作成をクリックするだけです。
シーケンス設定画面が表示されるので、お好みでお選びください。