リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
大きなプロダクションなどで、一つのシステムを複数の人が使用する場合なのですが・・・
それぞれのユーザーずつ、設定を保存することは可能でしょうか?
もしくは、あらかじめ決めた設定に、簡単に初期化して戻せる・・・ような運用の仕方は可能でしょうか?
大人数での使用において、できるかぎりトラブルが少ない運用の仕方があれば・・・と思いまして・・・。いかがでしょうか?
コピー完了
Premiere は 一つの Adobe ID ごとに設定を保存できます。
まさに、ポスプロのように1台のマシンを複数の人間が使用する場合に、非常に有効な仕様になってます。
詳しくは、以下を参照頂ければ幸いです。
ちなみに、キャッシュの場所については保存されません。
また、バージョンアップで移行されない場合もあります。(例えば2017→2018で引き継がれない的な)
ご注意ください。
今更な返信ながら、参考になれば幸いです。
コピー完了
tochizawa様
コメントいただきましてありがとうございます。
そうですよね、IDに紐づく感じですよね。
僕もプロダクションの方に聞かれてそう答えたのですが、先方の思い(意向?)が違うようでした。
1つの契約(ID)で、1つのマシンを使用する。
しかし、複数のエディターがそれを使うので、ユーザーによって切り替えたいようです。
つまり、使用するのはあくまで1台なので・・・
複数の契約(ID)を持たずとも、そのマシンを使う人間によって設定を変更したいそうです。
AVIDやSMOKEのように、1つのマシンで、ユーザー設定を簡単に切り替えるようにできないかということのようです。
Adobeの方にもお聞きしたのですが、Adobeの契約上はそれはできないようでした。
うーん、こればかりは仕方ないのでしょうか。
コピー完了
そういうことでしたか。。
個人でAdobe IDを持たないのであれば、仕方ないかもしれませんね。
ご紹介させて頂いたレスパスビジョンの方法は、
一つのマシンにそのマシン専用の契約IDで運用しており、契約IDではない個人のAdobe ID でユーザー設定を保存しております。
特に何の問題もないのですがね。。
ちなみに過去、Avid や Smoke と同様のユーザー切り替えを要望していた社内の人達は説得して、今は納得してもらってます。汗
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索