終了

【質問】ユーザー設定(?)について

ファン ,
Jul 12, 2017 Jul 12, 2017

大きなプロダクションなどで、一つのシステムを複数の人が使用する場合なのですが・・・

それぞれのユーザーずつ、設定を保存することは可能でしょうか?

もしくは、あらかじめ決めた設定に、簡単に初期化して戻せる・・・ような運用の仕方は可能でしょうか?

大人数での使用において、できるかぎりトラブルが少ない運用の仕方があれば・・・と思いまして・・・。いかがでしょうか?

539
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,
Dec 26, 2017 Dec 26, 2017

Premiere は 一つの Adobe ID ごとに設定を保存できます。

まさに、ポスプロのように1台のマシンを複数の人間が使用する場合に、非常に有効な仕様になってます。

詳しくは、以下を参照頂ければ幸いです。

http://www.lespace.co.jp/topics/2015/03/16/%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%94%A8-adobe-id-%E3%81%A7%E3%81%A9%E...

ちなみに、キャッシュの場所については保存されません。

また、バージョンアップで移行されない場合もあります。(例えば2017→2018で引き継がれない的な)

ご注意ください。

今更な返信ながら、参考になれば幸いです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,
Dec 27, 2017 Dec 27, 2017

tochizawa様

コメントいただきましてありがとうございます。

そうですよね、IDに紐づく感じですよね。

僕もプロダクションの方に聞かれてそう答えたのですが、先方の思い(意向?)が違うようでした。

1つの契約(ID)で、1つのマシンを使用する。

しかし、複数のエディターがそれを使うので、ユーザーによって切り替えたいようです。

つまり、使用するのはあくまで1台なので・・・

複数の契約(ID)を持たずとも、そのマシンを使う人間によって設定を変更したいそうです。

AVIDやSMOKEのように、1つのマシンで、ユーザー設定を簡単に切り替えるようにできないかということのようです。

Adobeの方にもお聞きしたのですが、Adobeの契約上はそれはできないようでした。

うーん、こればかりは仕方ないのでしょうか。

翻訳
レポート
参加者 ,
Jan 01, 2018 Jan 01, 2018
最新

そういうことでしたか。。

個人でAdobe IDを持たないのであれば、仕方ないかもしれませんね。

ご紹介させて頂いたレスパスビジョンの方法は、

一つのマシンにそのマシン専用の契約IDで運用しており、契約IDではない個人のAdobe ID でユーザー設定を保存しております。

特に何の問題もないのですがね。。

ちなみに過去、Avid や Smoke と同様のユーザー切り替えを要望していた社内の人達は説得して、今は納得してもらってます。汗

翻訳
レポート