終了

起動して数分でプレビュー画面がフリーズしてしまう

New Here ,
Jun 24, 2022 Jun 24, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在premierepro2022を使用しているのですが、編集したい動画を読み込み編集作業をしていると、数分で急にプレビュー画面がフリーズし全く動かなくなってしまいます。
(タイムライン上で再生バーは動かせるのですが動画自体は全く動きません)
不要なメディアキャッシュの削除やオーディオハードウェア・レンダラーの設定を変更したりもしましたが特に変化はありませんでした。また、最新バージョンにもアップデート済みです。
PCのスペックも事足りており、実際以前まではpremiereproでフリーズ等なく編集作業を行うことができていました。
もし上記の問題の解決方法をご存じの方、もしくは同じような現象に困っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

キーワード
FAQ , オーディオ , クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , パフォーマンス , 読み込み

表示

169

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

>PCのスペックも事足りており、実際以前まではpremiereproでフリーズ等なく編集作業を行うことができていました。

という点と、

>また、最新バージョンにもアップデート済みです。

という点から、アップデートがきっかけになった可能性も考えられるように思います。

お使いのハードウェア環境が分かりませんので当てはまらないかもしれませんが、GPUのドライバを更新(もしくは少し前のバージョンに戻す)をしてみるのも一つの方法だと思います。例えばNVIDIAのGPUをお使いでしたら、「STUDIOドライバ」を使用しているかということもチェックポイントになると思います。

大至急改善が必要な場合には、とりあえず今作業中の作品が仕上がるまでは、問題なく使用できていた頃のバージョンに戻して頂くのが無難かもしれません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

コピー完了

>PCのスペックも事足りており、実際以前まではpremiereproでフリーズ等なく編集作業を行うことができていました。

という点と、

>また、最新バージョンにもアップデート済みです。

という点から、アップデートがきっかけになった可能性も考えられるように思います。

お使いのハードウェア環境が分かりませんので当てはまらないかもしれませんが、GPUのドライバを更新(もしくは少し前のバージョンに戻す)をしてみるのも一つの方法だと思います。例えばNVIDIAのGPUをお使いでしたら、「STUDIOドライバ」を使用しているかということもチェックポイントになると思います。

大至急改善が必要な場合には、とりあえず今作業中の作品が仕上がるまでは、問題なく使用できていた頃のバージョンに戻して頂くのが無難かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 27, 2022 Jun 27, 2022

コピー完了

最新

ご回答いただき誠にありがとうございます。

アップデートがきっかけになった可能性も考えられるように思います。
分かりづらい文章で申し訳ありません。
premierepro2022にて上記のような不具合があったため、最新版へアップデートをしたのですが結果的に不具合は直りませんでした。

ひとまず現在は旧バージョン(premierepro2021)を使用することで上記のような不具合なく編集作業をすることができております。
ただ根本的な解決にはなっていないため、教えていただいたGPUのドライバの更新、それでも直らなければpremierepro自体の再インストールを試してみたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート