リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
皆様、お世話になります。
PCを組みなおしてから、Premiere, After effects , Photoshopが起動しなくなってしまいました。
初めての投稿のため場所が不適切でしたら申し訳ございません。
どのアプリも、起動画面から進みません。
例外として、PCを起動してすぐにアプリを立ち上げると正常に動作します。
正常な時はVSTプラグインなどのスキャンが行われるのでVSTの場所を変えてみたりしたのですが、治りませんでした。
アドビ製品ではVSTプラグインを使わないので、そういった設定があればご教示頂きたく存じます。
・他に使っている主なソフト
Cubase 12 Pro
下記、PCスペックです。
CPU:Intel(R) Core(TM) i9-10900KF CPU @ 3.70GHz
メモリ: 64GB
GPU: RTX 3080Ti
Windows 11 Pro
コピー完了
Photoshopも起動しないとなりますとVSTプラグイン以外の原因も探った方が良いのかなと思いますものの、プラグインを無効にして立ち上げてみる検証法としては、Premiere Proが起動していない状態で「Ctrl」キーを押しながらPremiere Proを立ち上げて「オプションをリセット」でサードパーティのプラグインを無効にして建て上げる方法がございます。
そのほかの検証(原因の切り分け)としては、Premiere Proなどが立ち上がらないタイミングでAdobe Criative Cloudアプリにて「ログアウト」⇒「ログイン」をしていただいてみどうするか否かご確認いただいたり、Adobe Fontsをお使いでしたら一旦すべてディアクティベートしてみる、またウィルス対策ソフトやセキュリティ系のソフトを一時的に無効にして(ネット接続を切るなど、細心の注意を払いつつ)お試しいただき、起動するようでしたら例外設定などに入れていただく、GPUドライバ(NVIDIA Studioドライバー)のバージョンを変えてみる、などなど考えられると思います。
また、下記リンク先のC新規ユーザーでの起動をお試しいただくことで、ユーザー環境単位での問題か否かを切り分けできるかと思います。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
立ち上がらない原因は様々なのでどれから試すのが良いか判断が付かないのですが、過去に類似事例があったかもしれず、お心当たりがある方から返信いただけることを期待いたします。
すでにご覧になられていらっしゃるかもしれませんが、一応公式の情報へのリンクも貼っておきます。
コピー完了
ウイルスバスターを使用されている場合、ソフトを例外設定することで解決した事例があるので該当する場合はお試ししてみてくださいー。