リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
RGB +アルファが選択できません。
背景透過で保存したいのですが、どうすればよいでしょうか。
コピー完了
現在選択なさっているProRes 422はアルファチャンネルをサポートしましせんので、ProRes 4444などアルファチャンネルをサポートするコーデックを、形式オプションでお選びいただければと思います。
コピー完了
こちらProRes 4444を選択して、書き出ししても動画が透過されませんでした。
どのようにすれば透過できるでしょうか。
また、mp4で透過した状態で出力できないでしょうか。
コピー完了
添付していただいた画像の右下当たりを拝見しますと、「チャンネル:RGB」となってますので、アルファが書き出される設定になっていないようです。
チャンネルを「RGB+アルファ」にしたうえで書き出して頂くといかがでしょうか。
>また、mp4で透過した状態で出力できないでしょうか。
MP4で用いられるコーデックはアルファチャンネルを持つものが無かったと思いますので、できないと思います。
強いて申しますと、RGBとアルファを別々のMP4に書き出すといった方法は考えられますが、メリットよりもデメリットの方が多いのではないかと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
やはり透過されないようです。。
コピー完了
コピー完了
コンポジションの内容やその他正常だと仮定しますと、何か問題が生じている可能性もあるかもしれません。
別のご投稿を拝見しますとAppleシリコンのMacをお使いのようですが、私はWindowsで検証しまして問題無いことを確認しておりました。
Macの方では、今回の件とは関係ないかもしれませんがProResがらみでいくつか不具合がありましたので、ProResではなく「なし(非圧縮 RGB 8bit)」でお試しいただくといかがでしょうか。
また、「透明になっている・なっていない」の確認は、どのようになさってますでしょうか?
一応この後私もM1 Macの環境を用意して検証してみようと思うのですが、遅い時間になるかもしれません……。
コピー完了
M1 Macのネイティブ版・Intel版の両方で出力してAfter Effects に読み込んでみましたが、正常にアルファチャンネルが書き出されていました。
Macを再起動してから再度レンダリングしてはどうでしょう。
コピー完了
<追記>
お使いのMacのCPUがM1 Pro、M1 Max、M1 Ultraの場合、ProRes4444 アルファチャンネルの書き出しに問題があるので、下記リンクの「2022年4月リリース(バージョン 22.3)」の項目を確認して、ハードウェアアクセラレーションを無効にして使用してください。
エラーが出ていなくても、アルファが作成されない問題がAdobe製品以外でも発生しているようです。
初期のM1チップは、ProResハードウェアアクセラレーションが搭載されていないので、問題はありません。
コピー完了
<追記>
After Effectsの場合は、「出力設定」にあります。
コピー完了
ちなみに、透過の有無はMacのプレビューやXD等に読み取りした際に確認していますm
コピー完了
スレッドが伸びて返信のつけどころに悩むところですが、Macのプレビューでは透明部分が黒く表示されると思いますので、透明か否かわかりにくいのではないかと思います。
書き出しについては未解決でまだお困りとのことで、すみません……。私はごく普通のサラリーマン(映像関連)でして、職場の業務に支障の範囲でこちらのフォーラムに参加している都合上、すぐに検証して返信することができないのです。
(日中から返信したりしていますが、昼食や休憩のタイミングで追われるように返信しているのが実情です……)
只今M1 MacにてAdobe アプリケーションのバージョンを揃える準備をしておりますので、検証出来次第、下の方のご投稿の方に返信いたします。
コピー完了
補足ですが、ProResハードウェアアクセラレーションを無効にする設定は、環境設定/出力設定にあります。
コピー完了
アルファチャンネルをサポートしたmp4ですが、Apple製品にHEVCでアルファ対応のコーデックがあります。
Appleのエンコードソフト「Compressor」で変換できます。
但し、確認していませんが、iPhone・MacなどのApple製デバイスやApple製ソフト以外は、再生や編集時にアルファチャンネルは無効になると思います。
コピー完了
<追記>
すいません。
アルファに対応しているのはmp4でなく、QuickTimeのHEVCでした。
コピー完了
Mukaidaさんへ
情報のフォローありがとうございました。おっしゃる通り、「HEVC Video with Alpha」がありますね。
私自身は扱ったことがございませんで、まだAdobe製品ではMac版含めて対応していないのではないかと思うのですが、Appleのソフトを使う方々との素材のやり取りでは気を付ける必要がありそうですね……。
コピー完了
Ckunさん、情報ありがとうございます。
教えてもらった名称は忘れていたので、「HEVC Video with Alpha」を検索したところ、
「Compressor」が無くても、 ProRes4444ファイルを右クリックしてコンテキストメニューの「サービス」の最下段にある「選択したビデオファイルをエンコード」を実行するとアルファ付きのHEVCに変換できました。
コピー完了
お二人とも、ありがとうございますm
やりとりを見た上で、どのようにして保存すればいいかわからずにいます。。
コピー完了
取り急ぎ、私も野乃花23364420lgicさんと同じ「MacBook Pro (13-inch, M1, 2020)」(メモリが16GBで、macOSのバージョンが12.6という点が異なります)にて、Adobe製品も同じバージョンであるPremiere Pro22.5.0、After Effects 22.6.0をインストールして検証してみました。
結果、ProRes 4444にて問題なくアルファが書き出しできましたので、設定画面をのせてみます。
ひとまずテストとして、この画面と同じように設定して書き出して頂くといかがでしょうか。
(「出力の色深度がプロジェクトの色深度を超えています」と出るかもしれませんが、その場合はOKを押下してください。)
書き出したファイルは、After EffectsやPremiere Proで透明になっているかご確認いただくとわかりやすいのではないかと思います。
こちらは、After Effectsで書き出したProRes 4444のMOVファイルをPremiere Proで読み込んだ状態です。スパナアイコンの「設定」ボタンを押して「透明グリッド」にチェックを入れてご確認いただければと思います。