リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マルチカメラ編集をしていた際に、クリップとクリップの間にエフェクトをかけたのですが、重くなってしまったのか、落ちてしまいました。保存はされていたので、保存先から再度開いたのですが、開いて直ぐにまた落ちてしまう。という状況になってしまいました。
PCの再起動しても変わりませんでした。
何か軽くする方法、対処法などありますでしょうか?
iMac OS Sonoma 14.6.1
PremierePro バージョン24.1.0 ビルド85
コピー完了
>保存はされていたので、保存先から再度開いたのですが、開いて直ぐにまた落ちてしまう。という状況になってしまいました。
という状況から、そのエフェクトかお使いいただいている素材が引き金となって落ちている、もしくはプロジェクトデータに破損が生じているといったことが考えられるように思います。
原因の切り分けのため、新しいプロジェクトファイルを作成していただき、「ファイル」メニューの「読み込み(I)...」から問題が起きているプロジェクトファイルを選択していただき、表示される「プロジェクト読み込み」ウィンドウから「選択したシーケンスを読み込み」を選んで「OK」を押下し、編集なさっていたシーケンスを選んで「OK」を押して開いていただくと、いかがでしょうか。
もしお使いいただいたエフェクトがサードパーティのものでしたら、下記リンク先の要領で「オプションをリセット」ウィンドウを表示させて、「プラグインの読み込みキャッシュをリセット」と「サードパーティのプラグインを無効にする」、そして一応念のため「メディアキャッシュファイルをクリア」にもチェックを入れて「続行」を押下して立ち上げてから、問題のプロジェクトを開く手順も、試す価値があるのではないかなと思います。
もしアプリの環境設定をリセットしてもよろしければ、下記リンク先の方法も解決につながる可能性が(低いかもしれませんが)あるかもしれません。
【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098
一応念のため、一般的なクラッシュへの対処法が書かれたページのリンクも貼ってみます。
コピー完了
ありがとうございます。
少し前の段階の保存状態から再度プロジェクトを開いたら落ちずに済みました。
勉強になりました。ありがとうございます。
コピー完了
マルチカメラは使用する本数ですごく重くなるのでプログラムモニター(プレビューしているところ)の再生解像度や表示解像度を下げることで負荷を軽減できますー。
他にも負荷の軽減方法はあるのですが、
まずはトラブルか単純に重いのかを切り分ける必要があるので、、、
コピー完了
お返事ありがとうございます。
体調を崩しておりお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
再生解像度は下げて作業進めておりました。表示解像度とはどこでしょうか?教えて頂けますと幸いです。
コピー完了
失礼しました、「一時停止時の解像度」でした!