リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows10 PremiereProCC2018(12.1.2)です。
下記の作業が出来ません。
エッセンシャルグラフィックスにてシェイプの長方形を作成し
四隅の角から制御ハンドルを出して角を丸くしたいのですが
ハンドルを出す方法が分からず困っております。
長方形の辺に新たにポイントを追加した場合はポイント追加後に
ドラッグする事でハンドルを出せる事が分かりました。
最初からハンドルが無いポイントに対してハンドルを追加する
方法があれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。
こんばんは、kouji-hamadaさん
「グラフィック」モードにすると、作業し易いです。
①「エッセンシャルグラフィックス」パネルで、「シェイプ01」を選択すると、「プログラムモニター」には長方形の外周に青い輪郭線が表示されます。
②「ペンツール」を選択し、輪郭線上の①の位置に移動し「ペンツール」に「+」が付いたらクリック続いて輪郭線上をドラッグするとベジェハンドルが引き出されます。輪郭線上からずれた位置でクリック&ドラッグすると、別のシェイプが作成され失敗です。このシェイプは「エッセンシャルグラフィックス」パネルで削除します。
③続いて②の位置で同様に行います。
④角部の頂点③は削除します。「Ctrl」キー(Windowsの場合)を押したまま頂点の上へ「ペンツール」を移動し、「ペンツール」に「-」が付いたらクリックします。すると頂点が削除されます。
⑤頂点①と②から出ているベジェハンドルを操作して角丸にします。
別な方法として、Photoshop CCで角丸長方形を作成して.psdファイル形式で出力、またはPremiere Pro CS6のタイトラーで角丸長方形を作成して.prtlファイル形式で
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、kouji-hamadaさん
「グラフィック」モードにすると、作業し易いです。
①「エッセンシャルグラフィックス」パネルで、「シェイプ01」を選択すると、「プログラムモニター」には長方形の外周に青い輪郭線が表示されます。
②「ペンツール」を選択し、輪郭線上の①の位置に移動し「ペンツール」に「+」が付いたらクリック続いて輪郭線上をドラッグするとベジェハンドルが引き出されます。輪郭線上からずれた位置でクリック&ドラッグすると、別のシェイプが作成され失敗です。このシェイプは「エッセンシャルグラフィックス」パネルで削除します。
③続いて②の位置で同様に行います。
④角部の頂点③は削除します。「Ctrl」キー(Windowsの場合)を押したまま頂点の上へ「ペンツール」を移動し、「ペンツール」に「-」が付いたらクリックします。すると頂点が削除されます。
⑤頂点①と②から出ているベジェハンドルを操作して角丸にします。
別な方法として、Photoshop CCで角丸長方形を作成して.psdファイル形式で出力、またはPremiere Pro CS6のタイトラーで角丸長方形を作成して.prtlファイル形式で出力し、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」ボタン→「ファイルから...」から読み込む方法があります。こちらのほうがピシッとした角丸長方形が作成できます。
下図は、.prtlファイルを読み込んだ例です。
コピー完了
回答ありがとうございました。
また、AfterEffectsでの作業手順を教えて下さった方もありがとうございます。
角の尖ったシェイプのポイントにハンドルを追加して角を丸めたいというのが
目的だったのですが、エッセンシャルグラフィックスを使って目的を達成するには
隣に新たにハンドルのあるポイントを追加して、尖ったポイントを削除する方法
しか無いようですね。PremiereでもIllustratorみたいなベジェの扱いが出来るように
なると良いんですけどね。
コピー完了
ハンドルを出す方法は無いように思うので、150kwさんとは別の方法として、After Effectsで作成した角丸長方形をエッセンシャルグラフィックスに書き出し、Premiereにインストールすれば角の半径やサイズ・位置などを変更できるようにできます。
サンプルファイル:Adobe Creative Cloud
サイズや位置は、Premiereのモーションコントロールでも設定できるので、全てのプロパティを埋め込む必要はありません。