リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
超初心者が手探りでやっています。
質問の作法の至らない部分や、質問情報の不足があれば、ご指導宜しくお願い致します。
macでバージョン24.5.0を使用しています。
さて、質問内容です。
1枚ないし、2~3枚の人物の切り抜き写真を話すリズムにあわせてカクカクと動かしたいです。
テレビなどでも見たことのある表現方法だと思うのですが、ネット上で見つけられた一番近い動きは下のリンクようなものかと思います。
https://www.motionelements.com/ja/stock-video-17110379-housewife-with-a-troubled-face
条件(お願い)
・話すリズムにあわせたい。
・使用する写真の切り抜きは1枚ないし、2~3枚
・できるだけ簡単な方法で。
なにか良い方法はありますでしょうか?
ご指導お願いします。
条件のうち、
>・話すリズムにあわせたい。
こちらについては、自動的に話している箇所(音のある個所)だけ動かすといった機能は無いので手動でタイミングを合わせる必要があるのですが、
>・使用する写真の切り抜きは1枚ないし、2~3枚
>・できるだけ簡単な方法で。
とのことですので、シンプルな方法をひとつご紹介いたします。
Photoshopで切り抜き画像を作成なさったとのことですので、私もPhotoshopで2枚イラストを描きまして、PNGファイルで書き出したものを使用しています。
文字で説明すると大変なので、50秒ほどの動画(ほぼリアルタイムなので、1分程度で作業できる分量)を載せてみます。
作例の絵が絶望的に下手なのはお許しください。
※画面で突然クリップが増殖している部分は、コピー&ペーストをショートカットで行っています。
※作例には音がありませんが、実際にはオーディオトラックに会話の音声がのっていて、その波形表示を見ながら音のある所に動きの繰り返しをペーストするという流れです。
Premiere Pro上での作業は、
こんにちは
Premiere Proのシーケンスサイズは、1920×1080、29.97fpsとします。
Photoshopのフレームサイズは1920×1080とします。
基本的な動きは1秒間とし、あとはそれを繰り返すことにします。
主婦はPhotoshopで、後ろの白い枠と四角の吹き出しはエッセンシャルグラフィックスのシェイプで描きます。
①Photoshopで主婦の絵を描きます。背景は透明にし、.psdかまたは.pngファイル形式で書き出します。
②Premiere Proで「エッセンシャルグラフィックス」パネルを開き、「新規レイヤー」アイコン⇒「ファイルから」から主婦の.psdファイルを読み込みます。すると「シェイプレイヤー」が作成され、「プログラムモニター」に主婦の画像が表示されます。
③シェイプレイヤーを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「クリップ(サンプル・・・)」の「位置」と「スケール」で、主婦の位置と大きさを調整します。
④クリップ(サンプル・・・)」の「アンカーポイント」を選択すると、「プログラムモニター」に「アンカーポイント」マークが表
...⑫続いて、キーフレームを打ちます。
キーフレームの値を記入しましたので、参考にしていただければと思います。
◆主婦
「回転」にキーフレームを打って体をゆすっています。
*1秒間は、タイムコード目盛りは、0Fから始まっているため29Fになります。
◆主婦の後ろの白い枠
主婦とはちょっとずれて動くよう若干「回転」の値を変更しています。かつサイズも若干拡大縮小させるため「スケール」にキーフレームを打っています。
◆左側の「?」の文字
主婦と同じ回転中心で文字が揺れます。
◆右側の「?」の文字
同上です。
⑬「主婦+後ろの白い枠」クリップと「?の文字」クリップを必要個数コピー&ペースト(ショートカットキー;Ctrl+C ⇒ Ctrl+V)で増やします。
吹き出しはテキストレイヤーを追加し、そのクリップを必要個数に分割し、位置と長さを調整します。最後にテロップの文字を打ち替えます。
こんな感じになります。おかしいところは修正します。
以上で完成です。
不明なところはお気軽に問い合わせください。
コピー完了
こんばんは、harada_kantokokusai さん
まず、macOSのバージョンを教えていただけますか。
失礼ですが、超初心者とのことですので、①②③について教えていただけますか。
①最初は腕、口、目、髪、?は動かさずに、回転・拡大縮小のみで作成したらいかがでしょうか。
②人物の絵はどのアプリ(Photoshop等)で描くのでしょうか。
③キーフレームの打ち方は「全然わからない / 少しわかる / よく理解している」のどれの該当されるでしょうか。
コピー完了
150kw様
ありがとうございます。
OSはMonterey 12.7.6 です。
①最初は腕、口、目、髪、?は動かさずに、回転・拡大縮小のみで作成したらいかがでしょうか。
→はい、それで大丈夫です。むしろそれを望んでいます。紙から切り取った人型がカクカク動く感じにしたいです。ただ、リズミカルな感じにしたいです。
②人物の絵はどのアプリ(Photoshop等)で描くのでしょうか。
Photoshopで作成しました。
③キーフレームの打ち方は「全然わからない / 少しわかる / よく理解している」のどれの該当されるでしょうか。
「少しわかる」程度でしょうか。縦横に動かしたりすることはできます。先日は別の質問で「リニア/ベジェ」の切り替えの仕方を教えていただきました。
PremirePro自体を手探りで、(こちらのフォーラムの諸兄に甘えながら)使用しているので、基礎的な知識が抜けているかもしれません。
コピー完了
こんばんは
それから、エッセンシャルグラフィックスのペンツールのクリックのみでシェイプ(人物の後ろの白い部分)を作成しようと思いますが、今までにペンツール使用の経験はありますか。
今回は、全工程に渡っての説明となるため、まだほとんど進んでいません。今週おいおいやっていこうと思いますので、気長に待っていただければと思います。
コピー完了
こんにちは
Premiere Proのシーケンスサイズは、1920×1080、29.97fpsとします。
Photoshopのフレームサイズは1920×1080とします。
基本的な動きは1秒間とし、あとはそれを繰り返すことにします。
主婦はPhotoshopで、後ろの白い枠と四角の吹き出しはエッセンシャルグラフィックスのシェイプで描きます。
①Photoshopで主婦の絵を描きます。背景は透明にし、.psdかまたは.pngファイル形式で書き出します。
②Premiere Proで「エッセンシャルグラフィックス」パネルを開き、「新規レイヤー」アイコン⇒「ファイルから」から主婦の.psdファイルを読み込みます。すると「シェイプレイヤー」が作成され、「プログラムモニター」に主婦の画像が表示されます。
③シェイプレイヤーを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「クリップ(サンプル・・・)」の「位置」と「スケール」で、主婦の位置と大きさを調整します。
④クリップ(サンプル・・・)」の「アンカーポイント」を選択すると、「プログラムモニター」に「アンカーポイント」マークが表示されます。このマークを主婦の回転中心へドラッグ&ドロップします。
⑤「アンカーポイント」の中心を通るように水平と垂直のガイドを引きます。これは後でシェイプのアンカーポイントを移動するときに使用します。
*ガイドと定規はメニューの「表示」→「定規を表示」または「ガイドを表示」を選択します。、
⑥後ろの白い枠をシェイプで作成します。「ペンツール」でクリックしながら一周し始点でクリックすればパスが閉じます。
シェイプレイヤーは下側に移動します。
「アピアランス」の「シャドウ」で影を付けます。
⑦「シェイプ01レイヤー」を選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「シェイプ(シェイプ01)」⇒「トランスフォーム」の「アンカーポイント」を選択すると「プログラムモニター」に「アンカーポイント」マークが表示されます。このマークをガイドの交点へドラッグ&ドロップします。
⑧背景を「シェイプ02」レイヤーに作成します。グラデーションもかけられます。
背景は、最初に作成しておいても良いですね。ちょっと遅くなってしまいました。.
⑨吹き出しも作成しましょう。新しくグラフィッククリップを作成し、シェイプレイヤーで作成します。この時目印のガイドを表示させておくと作業しやすいです。最初はクリックのみでピン角の吹き出しでも良いですが、慣れてきたら角丸にしてみましょう。境界線は「アピアランス」の「境界線」で簡単に付けられます。
最後にガイドは非表示にします。
⑩?もテキストクリップを追加し、別々に動かすため、2個のテキストレイヤーに分けて作成します。
2個の「テキストレイヤー」の「アンカーポイント」は主婦と同じ位置に移動します。
⑪基本的な動きは1秒間としますので、すべてのクリップは1秒間にします。吹き出しはここでは1秒間としますが、適宜変更するものとします。
以上でオブジェクトはすべて揃いました。
コピー完了
⑫続いて、キーフレームを打ちます。
キーフレームの値を記入しましたので、参考にしていただければと思います。
◆主婦
「回転」にキーフレームを打って体をゆすっています。
*1秒間は、タイムコード目盛りは、0Fから始まっているため29Fになります。
◆主婦の後ろの白い枠
主婦とはちょっとずれて動くよう若干「回転」の値を変更しています。かつサイズも若干拡大縮小させるため「スケール」にキーフレームを打っています。
◆左側の「?」の文字
主婦と同じ回転中心で文字が揺れます。
◆右側の「?」の文字
同上です。
⑬「主婦+後ろの白い枠」クリップと「?の文字」クリップを必要個数コピー&ペースト(ショートカットキー;Ctrl+C ⇒ Ctrl+V)で増やします。
吹き出しはテキストレイヤーを追加し、そのクリップを必要個数に分割し、位置と長さを調整します。最後にテロップの文字を打ち替えます。
こんな感じになります。おかしいところは修正します。
以上で完成です。
不明なところはお気軽に問い合わせください。
コピー完了
上のアニメーションでは、左側の「??」の動きがちょっと違和感がありますね。
「??」のアンカーポイントを耳付近に移動し、回転角度を少し小さくしてみました。
コピー完了
条件のうち、
>・話すリズムにあわせたい。
こちらについては、自動的に話している箇所(音のある個所)だけ動かすといった機能は無いので手動でタイミングを合わせる必要があるのですが、
>・使用する写真の切り抜きは1枚ないし、2~3枚
>・できるだけ簡単な方法で。
とのことですので、シンプルな方法をひとつご紹介いたします。
Photoshopで切り抜き画像を作成なさったとのことですので、私もPhotoshopで2枚イラストを描きまして、PNGファイルで書き出したものを使用しています。
文字で説明すると大変なので、50秒ほどの動画(ほぼリアルタイムなので、1分程度で作業できる分量)を載せてみます。
作例の絵が絶望的に下手なのはお許しください。
※画面で突然クリップが増殖している部分は、コピー&ペーストをショートカットで行っています。
※作例には音がありませんが、実際にはオーディオトラックに会話の音声がのっていて、その波形表示を見ながら音のある所に動きの繰り返しをペーストするという流れです。
Premiere Pro上での作業は、
の、繰り返しです。
切り抜き画像が1枚の場合も、話していないときはそのまま表示、話しているときは5フレームずつ-3度と+3度回転させた画像を交互に表示するといった感じで、それらしくなると思います。
フレーム数はあくまでも今回の作例の例なので、実際にはお好みの間隔・角度に調整していただければと思います。
【追記】
一応、Photoshop上の様子の画像も貼ってみます。
実際には「切り抜き写真」をお使いになられるとのことなのでイラストは無視していただければと思いますが、ラフに切り抜いた演出用の白い背景はPremiere ProではなくPhotoshop側で、白画像を多角形ツールで適当に囲んで選択範囲反転&削除で適当に作っています。