リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
音声A1を「8」
その他SE(-20)やBGM(-30)は適応されており問題ありません
「エッセンシャルサウンド」音声クリップを選択し、適切なオーディオタイプ(例:会話、ミュージック)を設定ずみ
ラウドネス「自動一致」調整済み
オーディオゲインは設定していません
書き出しの際に
ラウドネス標準 ITU BS.1770-3
目標ラウドネス -16
許容量 0.5
最大トゥルーピークレベル-1
設定してます
解決方法がわからず、困っています…
コピー完了
こんにちは、Lively_Wildflower2883 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.1等)を教えていただけますか。
人との音声-24dB、これを-6dBに上げる方法を次のように行ってみました。
方法はいくつかあるのではと思いますが、エッセンシャルサウンドである程度上げ、不足分をオーディオトラックミキサーで上げました。音割れが発生しないよう気を付けました。
①人の音声 ⇒ -24 dB
②エッセンシャルサウンド
会話、「拡張」オン、ミックス量 8.0 ⇒ -14 dB
③オーディオトラックミキサー +8 dB ⇒ -6 dB
コピー完了
状況を整理しながら順を追って問題点をあぶり出す必要があるように思います。はじめに、「書き出し前」のシーケンスを再生した状態を確認していただくといかがでしょうか。
まず、
>音声クリップを選択し、適切なオーディオタイプ(例:会話、ミュージック)を設定ずみ
>ラウドネス「自動一致」調整済み
とのことですので、音声A1(トークなど人間の声だと理解しています)は「会話」でラウドネスの自動一致がなされていて、-23.0 LUFSとなっているかと思います。
そのうえで、
>オーディオトラックミキサーで数値を「8」にしても小さいままです
>音声A1を「8」
とのことですから、A1の音声は+8dB持ち上げられていて、-15.0LUFSになっているかと思います。
一般的な会話を-15LUFSまで持ち上げると、あらかじめコンプやリミッターでピークを叩いていない場合、オーディオレベルメーターがかなり高い値まで振れているのではないかと思うのですが、どの程度振れていますでしょうか。
差し支えございませんでしたら、オーディオトラックミキサーと、シーケンスのA1の波形、オーディオレベルメーターの振れ具合が見える再生中のスクリーンショット(個人情報などが映らぬようご注意ください)を添えていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。