終了

音声が片方からしか聞こえない

New Here ,
Apr 08, 2024 Apr 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクトに取り込んだ時には、イヤホンの両方から音が聞こえています。

しかし、シーケンスに取り込むと片方からしか聞こえません。

いろいろ試したのですがうまくいきません。

どなたかアドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします。

キーワード
エラー・問題 , オーディオ , 操作方法・手順

表示

3.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

おそらく、直近ではこちらのご投稿の内容と同じケースではないかと思います。

解決済み: 音楽は右のみ、素材音声は左のみ、片方ずつしか聞こえません - Adobe Community - 14527113  

片側からしか音が聞こえない - Adobe Community - 14498395  

解決済み: オーディオがトラックごとにスピーカーが偏る - Adobe Community - 14465015  

ちなみに余談ですが、シーケンスのプリセットに、少々ややこしいのですが特定の用途向けの「テレビ放送」向けのものがございまして、本来の用途以外の編集作業でそちらを選ぶと、そのような音声の問題やインターレースの問題が発生することがございます。

差し支えございませんでしたら、どのようにシーケンスを作成なさったのかもお書き添えいただけますと、より原因がつかみやすくなるのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

Ckunさま

返信ありがとうございます!

オーディオトラックミキサーを開きました。ご指摘の通り、LとRに振られていました。過去にここをいじった記憶がないのですが、まずは解決しました。

LとRを中間に戻したスクショを添付します。

もうひとつ教えてください。

①オーディオトラックの右端に表示してある小さなスピーカーマークは、モノラル再生という意味なのでしょうか。

②iPhone14で撮影した動画をYouTubeでアップしています。ステレオ再生にこだわりはありません。イヤホンで聞いた時に両耳から普通に聴こえれば良いです。そういう目的の場合、①の状態のままで編集して良いのでしょうか。

以上アドバイスいただければ幸いです。

【いただいたアドバイス】「オーディオトラックミキサー」を開いていただくと、それぞれのトラックのパンポットが「L」もしくは「R」側に振られているのではないかなと思います。

そのパンをLとRの間にしていただくと、とりあえず左右から聞こえるようにはなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

状況のご返信、ありがとうございました。

>①オーディオトラックの右端に表示してある小さなスピーカーマークは、モノラル再生という意味なのでしょうか。

そのような認識であっていると思います。Premiere Proの用語で申しますと、「トラックタイプ」が「モノラル」ということを示しています。

>②iPhone14で撮影した動画をYouTubeでアップしています。ステレオ再生にこだわりはありません。イヤホンで聞いた時に両耳から普通に聴こえれば良いです。そういう目的の場合、①の状態のままで編集して良いのでしょうか。

おっしゃる通り、モノラルで聞いた感じで問題がございませんでしたら、パンをセンターに振るだけでも大丈夫ではございます。一人喋りモノなどは、むしろモノラルの方が聞きやすいかもしれないですね。

(以下、シーケンスを「ステレオ」で作りなおさず、現状のまま使う前提で返信を続けます。)

ちなみに、添付していただいた画像の状況ですと、A3とA4の音声はCH3-CH4に流れる(アサインされている)ので、A3やA4に貼った音はそのままでは音が出ないと思います。

パンのRの下あたりにある「トラック出力チャンネルの割り当て」ボタンから1-2に変更すると解決しますが、シーケンス上でまだA3とA4をお使いでなければ、削除してしまってトラックタイプ「標準」のトラックを作成していただいた方が無難かなと思います。

また、YouTubeに4chの音声をアップすることはないと思いますので、「ミックス」トラックの読み取りの上の「4」という数字を2に変えておいた方が無難だと思います。

A5は5.1chサラウンド用のトラックですね。プリセットではなく後から作成されたトラックかなと思うのですが、こちらはサラウンドの素材をのせるとLとRが1-2に出てくるのですが、完成品のサラウンド音声(セリフがセンターしか入っていないなど)を扱われることはないと思いますので、大きな問題はなさそうかなと思います。

今回のケースは、「テレビ放送」のプリセットをお使いになられているのではないかと思いますが、YiouTube用に制作をする場合、映像の設定が不適切な設定になっている可能性があります。

念の為「シーケンス設定」をご確認いただき、「フィールド」が「奇数フィールドから」になっていましたら「なし」に変更していただくこともお勧めいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート