終了

音声のみで映像が表示されない

New Here ,
Oct 14, 2024 Oct 14, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

シーケンスにiPhoneで撮った動画を入れると、音声のみ入り映像が入らなくなりました。

目のマークの隣にあるV1は青色に反転させているのですが...

iPhoneに入っている他の動画を入れてみても同様なので、読み込む際のプレミアプロ上での設定などを変える必要があるのでしょうか?

初心者なので、わかりやすい言葉でご教示いただけますと幸いです。

スクリーンショット 2024-10-14 14.13.39.png

キーワード
エラー・問題 , 読み込み

表示

120

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

添付して頂いた画像の状況から、プロジェクトパネル上で何かしらの「シーケンス」が選択された状況かと思うのですが、メディアブラウザで読み込んでいただいているファイルのサムネイルが表示されない点も気になります。

「IMG_」で始まるiPhoneで撮影したMOVファイルをメディアブラウザ上で右クリックしていただき、「ソースモニター」で表示した際に映像が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

また、パソコンのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョンと、パソコン上の動画再生ソフトでiPhoneで撮影した動画が再生できるかをご確認いただくといかがでしょうか。

可能であれば、「高効率(H.265 / HEVC)」か「互換性優先(H.264 / AVC)」のどちらで撮られたものかという点や、もし高効率で撮られたものでしたら互換性優先で撮られた素材は読み込めるか否かといったことで、原因究明に近づけると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

動画自体はQuickTime Playerで映像音声ともに再生可能です。

MacBook Pro/macOS Sonoma バージョン14.5/プレミアプロv24.6.1です。

ネットで色々と調べ、昨日プレミアプロのバージョンを以前のものに変更してみたりもしましたが、変わらずでした...

無知で申し訳ないのですが、「高効率(H.265 / HEVC)」か「互換性優先(H.264 / AVC)」とはどこを見れば分かりますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

状況のご返信ありがとうございました。

先ほどの返信に書きました、「「IMG_」で始まるiPhoneで撮影したMOVファイルをメディアブラウザ上で右クリックしていただき、「ソースモニター」で表示した際に映像が出るかご確認いただくといかがでしょうか。」この操作の結果はいかがでしたでしょうか。

これは、映像が読み込まれているのにシーケンスに貼り付けない問題であるか、Premiere Proで映像自体が認識されていない(音声だけのクリップとして誤認識されている)問題なのかの切り分けの意味がございます。

>無知で申し訳ないのですが、「高効率(H.265 / HEVC)」か「互換性優先(H.264 / AVC)」とはどこを見れば分かりますでしょうか?

Macをお使いとのことですのでQuickTime Playerの「ムービーインスペクタを表示」でビデオフォーマットを確認することでわかります。

「高効率」「互換性優先」の設定は、iPhoneの「設定」にてカメラの「フォーマット」から設定状況の確認・変更ができます(iPhone標準搭載のカメラアプリをお使いの場合)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 15, 2024 Oct 15, 2024

コピー完了

最新

ご丁寧な回答、本当にありがとうございます。

「IMG_」で始まるiPhoneで撮影したMOVファイルをメディアブラウザ上で右クリックし、「ソースモニター」で表示した際に映像が出るか

→こちら試してみたところ、ソースモニターに映像は出ず音声の波形のみでした。(以下スクリーンショットを添付いたします)

スクリーンショット 2024-10-15 14.20.22.png

「高効率(H.265 / HEVC)」か「互換性優先(H.264 / AVC)」かについて

→iPhoneのカメラ設定を確認したところ、「高効率」にチェックが入っておりました。

これらの条件で考えられる原因はありますでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート