リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもお世話になっております。
すみません。どうしてもわからないことがあります。
画像のように動画を作成したとします。
左のテロップは、「本日」という音声が入っているとします。
右のテロップには「買い物に行きました。」というテロップと音声が入っているとします。
ここで、この2つのテロップの間に、【家族と】というテロップと音声を入れようとします。
その際、下記の手順で実施しております。
右のテロップの「買い物に行きました。」と音声を、右にずらす。(間に差し込む大体の時間の空間を開ける)
スペースを開けて、【家族と】というテロップを作成し、音声をいれます。
皆様はこういう時どのような方法で効率よくされているのでしょうか?
多分、私のやり方はかなりの非効率だと思うのですが^^;
ご教授お願いします。

コピー完了
お早うございます、ship buttonさん
>皆様はこういう時どのような方法で効率よくされているのでしょうか?
「家族と」テロップクリップと音声クリップは他のトラックでデュレーションを調整してあるとします。
1.ship buttonさんと同じ方法です。
①「買い物に行きました」テロップクリップと音声クリップを選択して右側へドラッグ&ドロップします。デュレーションは「家族と」テロップクリップより多少多めにします。
②「家族と」テロップクリップと音声クリップを配置します。
③空いたスペースは、そこを右クリックして「リップル削除」をクリックします。または、ショートカットキーを使用する場合は、そこをクリックして「Delete」キーを押します。
2.「家族と」テロップクリップのデュレーションが分かっている、例えば2秒10フレームの場合は、
①「買い物に行きました」テロップクリップと音声クリップを選択して、タイムコード表示部に「+210」と入力し「Enter」キーを押します。すると、両クリップが右側へ2秒10フレーム移動します。
②「家族と」テロップクリップと音声クリップを配置します。
コピー完了
おそらく、3点編集が適しているパターンのように思います。タイムライン上のIN点と、音素材のIN点とOUT点の3つの点を指定して編集する手法です。
1. 1枚目の画像の状態でシーケンスを選択し、キーボードの方向キー「左」を押して再生ヘッドをクリップのつなぎ目に移動し、キーボードの「i」を押してIN1点を打つ
※INを打たなくても大丈夫なのですが、INを打つ癖をつけた方が何かと都合がよいと思っています。
2. 「家族と」という音声ファイルをプロジェクトパネルでダブルクリックしてソースモニターで開き、言葉の頭で「i」キーを押してIN点を打ち、言葉の終わりで「o」キーを押してOUT点を打ち、「,」キーを押す(インサートのショートカット)
3. 必要に応じて、言葉のつながりがスムーズになるよう、編集点を微調整する
※トリミングツールを使ったり、詰めるだけなら詰める部分をショートカットのio;で削除した方が速い場合も。
4. 「家族と」のテロップをソースウィンドウに表示し、タイムライン上の「家族と」音声をクリック(選択)して「/」キーを押し(選択項目をマークのショートカット)、「,」キーを押す
といった流れです。
編集手法はいろいろありまして、ほとんど同じようなケースでも別の手法を用いた方が早かったり、感覚的にわかりやすいといったこともあります。編集作業の効率を第一に考える場合には、よく使う機能のショートカットを覚え、Premiere Proの編集機能を一通り把握されたうえで、その場その場で一番適した方法を使ってゆくとよいと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索