リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere proを起動してプロジェクトを開くと、右下に「ファイルの書き込み中にディスクエラーが発生しました」というメッセージが複数個表示され、シーケンス上の音声ファイル(mp3)を再生しても何も聞こえません。波形もありません。また、音声ファイルをプロジェクトに入れようとすると「オーディオの最適化エラー」と表示され、取り込めません。動画ファイル(mp4)
については音声も聞こえ、何も問題がありません。なぜ音声ファイルのみこのようなエラーが出るのでしょうか。ご回答お願い致します。
コピー完了
順当に考えますと、エラーメッセージの通りオーディオキャッシュファイルの保存先にてディスクエラーが発生したためにキャッシュファイルが書き込めず、音が出ないということかと思います。
問題の切り分けのため、MP3ファイルがどのような場所に保存されているかという点をご確認いただきつつ、オーディオキャッシュの保存先を変更してお試しいただくといかがでしょうか。
もしくは、MP3ファイルを他のソフト(使い慣れた音編集ソフトがあればそれをお使いいただくと良いと思います。特になければ、Adobe Auditionでも可能だと思います。)でWAVに変換して読み込むと、問題は発生しないと思います。
※MP3の作成に使用したエンコーダーとの互換の問題で、Premiere Proにてデコードエラーが生じている可能性も考えられます。
WAVに変換の際は、サンプリングレートをシーケンスの設定と同じ数値にしておくと良いです。
コピー完了
こんばんは、優登232459542q58さん
推定ですが、mp3ファイルでも、Premiere Proでサポートされていないコーデックを使用しているのではと思います。
フリーのファイル変換ソフト(下記リンクのXRECODE3等)で、その問題がある.mp3ファイルを読み込み後、今度は同じ.mp3ファイルで出力して、その.mp3ファイルをPremiere Proの読み込んでみたらいかがでしょうか。
おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)
それから、ここは「USフォーラム」です。「日本語フォーラム」(下記リンク)は別にありますので、次回からはそちらで投稿されることをお勧めします。
今回は担当の方が、「日本語フォーラム」へ移動して下さると思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索