終了

alt+ドラッグのコピーをすると固まる

ゲスト
Aug 11, 2020 Aug 11, 2020

編集中altドラッグでタイトル等をコピーすると高確率でフリーズします。一度すべてをアンインストールして入れなおしましたが、改善しません。

バージョンは14.3.1です。

また入れなおした際、タスクバーの表示がおかしくなりました。解決法をご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。

キーワード
FAQ , ハードウェアまたは GPU
1.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、takanoris68999761さん

◆編集中altドラッグでタイトル等をコピーすると高確率でフリーズ

①OSはWindows 10だと思いますが、バージョンを教えてください(例;v1909、v2004等)。

②その症状は最近発生するようになったのでしょうか。

その場合、症状が発生する前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフトやプラグインソフトのインストールやアップデート、各種ドライバーのアップデート等。

また、下記別方法を試してみたらいかがでしょうか。

・再生ヘッドをペースト先へ移動し、

・ペースト先のトラックをターゲットトラックで指定し、

・コピー元クリップを選択して

・「Ctrl」キーを押したまま、「C」→「V」キーを押す。

◆タスクバーの起動アイコン

①再起動等で元に戻りませんか。

②上記①で改善しない場合、「スタート(Windowsロゴ)」アイコンをクリックし、開いたメニューのアプリ一覧から「Adobe Premiere Pro 2020」の上で右クリックします。次に開いたコンテキストメニューから「その他」→「タスクバーにピン留めする」を選択します。するとタスクバーに「Premiere Pro 2020」の起動アイコンが作成されると思います。

現在の白い起動アイコンは、その上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「タスクバーからピン留めを外す」を選択すると削除されると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

返信ありがとうございます。感謝いたします。

◆編集中altドラッグでタイトル等をコピーすると高確率でフリーズ

①バージョンですがv2004です。

②新しいPCにインストールし不具合が出ています。

グラフィックボードのドライバを最新のものにアップデートして若干の改善はしましたが、それでも1時間に2~3回はフリーズします。

翻訳
レポート
ゲスト

タスクバーの起動アイコンですがピン止めした後にアイコンの変更→再起動で表示されました。

ありがとうございます!

ctrl+c、vに関しては何の問題もなくできています。

翻訳
レポート

残るは「Alt」+ドラッグ ですね。

下記①②を教えてください。

①新しいPCのGPUのメーカーと型番(例;NVIDIA GeForce RTX2060 等 )

②レンダラーの設定内容

翻訳
レポート
ゲスト

お手数をおかけします。

①NVIDIA GeForce RTX2070 SUPERです

ドライバは「Game Readyドライバ」から「studioドライバ」に更新しました。

②レンダラーはGPU高速処理(CUDA)になっています。

翻訳
レポート

お早うございます

情報ありがとうございます。

それでは、下記①→②→③→④と試してみてください。

①GPUは、必要システム構成(下記リンク)の推奨グラフィックカードの一覧には2070は記載がありますが、2070SUPERは記載がありません。気になるところです。

一度レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」で試してみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html 

②その症状がでる前にセキュリティソフトやプラグインソフトのインストールやアップデートを行いませんでしたか。

その場合は、機能停止やアンインストールを行ってみます。

③「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html 

④アンインストール・再インストールを試してみます。

アンインストール時下図ウィンドウが表示されたら、「削除」を選択します。

image.png

翻訳
レポート
ゲスト
最新

インストールした時から不具合が出ていたので失念していましたが、プレミアコンポーザーをインストールしていました。

一度、アンインストールし再度インストールし1時間ほど作業いたしましたが、今のところ改善されたように思います。

※思い返せば、エッセンシャルグラフィックスをコピーした際にエラーが出ていました。

ご教授いただきありがとうございます。

翻訳
レポート