リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premire proを使い始めて間もないものです。
ローカル上の素材動画を削除してしまい、
premire proの動画編集時にメディアリンクが必要となる。
ということを初めて知るほどのレベルです。
上記の対処方法にてご質問をさせてください。
1つのシーケンスにて、二つの動画を結合して動画を編集していました。
2つの素材動画(AとB)を復活させて、メディアリンクを試みようとしたところ、
シーケンスバーを右クリックしてメディアリンクから、Aという動画をリンクさせることはできたものの、Bという動画のメディアへのリンクができない状況です。
その結果、↓のようにAの部分では映像が映り、
↑のようにBの箇所では映像が映らない状況です。
ご解決策を教えていただきたいです。
コピー完了
こんにちは、bellwood89 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.6等)を教えていただけますか。
一般的にリンク切れを起こしますと、クリップが赤くなるのですが、そのようにはなっておらず?なのですが、インターネット検索したらクリップに太い斜線が入り事例がありました。
https://www.curioscene.com/pr-fix-diagonal-lines-appeard-on-clip/
「プロジェクト」パネルでそのクリップをダブルクリックすると、「ソースモニター」に映像が表示されるか確認していただけますか。映像が表示されればリンク切れはしていないと推定されます。
*「プロジェクト」パネルでそのクリップがどれか分からない場合は、ビデオトラックでそのクリップを右クリックし「プロジェクトパネルで表示」を選択しますと、分かります。
推定原因としては、シーケンスのフレームレートに対してクリップのフレームレートが異なっているということはありませんか。
その場合は、
①「プロジェクト」パネルで、その映像素材を右クリックして開いたメニューから「変更」⇒「フッテージを変換」を選択します。
②「クリップを変更」ウィンドウの「フレームレート」項で「フレームレートを指定」を選択し、シーケンスのフレームレートを入力します。
違っていたらごめんなさい。
コピー完了
こちらがプロジェクトに入ってる素材です。
>「プロジェクト」パネルでそのクリップをダブルクリックすると、「ソースモニター」に映像が表示されるか確認していただけますか。映像が表示されればリンク切れはしていないと推定されます。
こちらに関しては、ソースモニターに映像が表示されているのを確認できました!
こちらのフレームレートを変更するについては、
対象のシーケンスを調べると、29.97かと思うのですが、
同じにしても変わらなかったです...
でもご説明丁寧にありがとうございます。
また、一度対象の部分を削除して、新たにプロジェクトに素材を入れ込み、
シーケンスに挿入しようと試みるものの、添付のように置けないっていう状況で..
コピー完了
一旦オフラインになったファイルを再リンクした際に、添付して頂いたような斜線が入ってしまう現象が起きた場合、「間違って違う素材、しかも本来の素材よりも短い素材」をリンクしてしまった可能性がございます。
ご参考:過去の同様の事例 解決済み: Re: 映像、音声のクリップが斜線になり、メディアのリンクが出来ない - Adobe Product Community - 15031734
「アロマの歴史_①_2.MOV.MOV」というファイルをリンクする際に、似た名前の別のファイルにリンクしてしまっていないか、ご確認いただくといかがでしょうか。
いったんローカルのファイルを削除されたとのことですので、改めて素材を用意した際に、何らかのミスで同名で異なる内容のファイル(もしくは書き出し範囲を間違えて短くなってしまったファイル)になっている可能性も、考えられるかと思います。
コピー完了
ご回答、ありがとうございます!
念の為確認しましたが、合っていました。
でもそのような可能性もあるという点において学びになりました、ありがとうございます!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら