リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン24H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。2つの写真のクリップを画面の左右に半分ずつ分割し、それぞれ少しずつ大きくしながら、斜め上辺りにゆっくり動かしたい(動的な写真)のですが、可能でしょうか?自分でやってみたら、どちらかの写真がどちらかの上に被さってしまいます。写真自体は半分ずつ分割の大きさのままで、そこから左右の写真をスケールや位置で動的な写真にしたいです。
ご返信ありがとうございました。ひとまず、加工の方向性がはっきりしてよかったです。
この作例は、
という手順で作っています。
前後のつながりや、ほかに組み合わせる効果によっては、この方法(シーケンスをネストする方法)が適切ではないケースもございます。
あらかじめ決めた枠内で自由に動きを付けるという点では、わかりやすい方法ではないかなと思っております。
コピー完了
お早うございます、ta27669182hecp さん
まず、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5)を教えていただけますか。
PCの詳細、情報ありがとうございます。
画像の移動開始位置、移動終了位置が良く理解できないのですが、ただ終了位置でどちらかがどちらかの上に被さっているとのことですので、この被さりをなくすのであれば、
①右側に移動させる画像のクリップを「タイムライン」パネルで選択し、
②「エフェクトコントロール」パネルを開きます。
③再生ヘッドを「移動終了位置」のキーフレームの位置へ移動します。
*「右向き三角印」、または「左向き三角印」をクリックすると、素早く隣のキーフレームへ移動できます。
④「位置」の左側数値を大きくすると、画像が右へ移動します。被らない位置まで移動します。
これで直ると思いますがいかがでしょうか。
上記と異なる場合は、2個の画像の移動開始位置と移動終了位置が良く分かるように、詳しく説明して頂けますか。スクリーンショット等を用いていただければ最良です。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。説明が難しいのですが、元々のシーケンス設定1920×1080の画面に、960×1080の画像を左右に配置します。それで、画像を適当に1100×1200くらいに大きくして(この時点で左に配置した960×1080の画面左右上下から左右画像がそれぞれ消えていくようにしたい)、クリップ先頭でスケールと位置のキーフレームを打ちます。それでクリップ最後まで少しずつ大きくしながら、ゆっくり右に動かした画像にしたいです。ですので左右に画面がそれぞれあるようにしたいです。大きくしたり、位置を動かした画像はその画面から消えていくように、左右の画像を動かしたいです。説明が難しいですが、ご回答よろしくお願い致します。
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
提示内容を何回も読み直して、アニメーション内容を確認してみたのですが、説明が難しい以上に私が理解するのも難しいです。
動きの内容をアニメーションの最小単位に分解して、時系列に順番に説明して頂きたいのですが。その時スクリーンショットや略図も添付していただければ理解が早まります。
コピー完了
ありがとうございます。説明が分かりにくくてすみません。方法を変えます。5秒の写真クリップが一つあるとします。それでシーケンスの右半分に写真クリップを配置します。クリップの開始位置から終了位置まで左に移動させます。その時に写真クリップはその場から動かない状態で写真の中の動きだけつけたいです。言わば、写真の中は左に動いているけど、真ん中から消えていく状態にしたいです。
コピー完了
一旦、作例を出した方が良い状況かな?、と思いましたので、
「2つのクリップを左右に半分ずつ分割」し、「それぞれを動かす」を私なりに解釈してざっくり動画にしてみました。
動きは適当につけたので美しくないですが、方向性としてはこういったイメージで合っていますでしょうか??
コピー完了
まさにそれです!自分では編集できませんでした。すごいですね。
コピー完了
ご返信ありがとうございました。ひとまず、加工の方向性がはっきりしてよかったです。
この作例は、
という手順で作っています。
前後のつながりや、ほかに組み合わせる効果によっては、この方法(シーケンスをネストする方法)が適切ではないケースもございます。
あらかじめ決めた枠内で自由に動きを付けるという点では、わかりやすい方法ではないかなと思っております。
コピー完了
ありがとうございます!何とか完成しました。ネストしたら左右に並べられました。感謝します!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索