終了

2つのテキストの内 1つだけにエフェクトをかけたい

New Here ,
Apr 01, 2024 Apr 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

クリップ内にテキストが2つあり、片方だけに下から上がってくるエフェクトをかけたいです。

ドラッグ&ドロップでクリップに適用すると、テキスト2つともに効果がかかります。

片方には適用させない方法を教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース , 操作方法・手順

表示

168

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

こんにちは

 

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの各レイヤーに対してエフェクトは次のように適用されます。

 

①エフェクトが各レイヤーの中間にある場合

エフェクトより下のレイヤーにエフェクトが適用されます。

この場合は、「こんにちは」テキストにエフェクトが適用されます。

150kw_0-1712043947936.png

②エフェクトが各レイヤーの最上位にある場合

エフェクトより下のすべてのレイヤーにエフェクトが適用されます。

この場合は、「お早うございます」テキストと「こんにちは」テキストの両方にエフェクトが適用されます。

SG_35747674fp93. さんの場合は、この場合のようですね。

150kw_1-1712044019659.png

③任意のレイヤーにエフェクトを適用する場合

エフェクトを適用するレイヤーとエフェクトとをグループ化します。

この場合は、「お早うございます」テキストにエフェクトが適用されます。

※グループ化は、エフェクトを適用するレイヤーとエフェクトとを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。

150kw_2-1712044180061.png

 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Apr 01, 2024 Apr 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます、SG_35747674fp93. さん

 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

 

対象のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネル→「グラフィック」→「対象のテキスト」→「トランスフォーム」→「位置」プロパティで移動できます(下図赤枠部)。

 

※エッセンシャルグラフィックスでは、レイヤー(テキストレイヤー、シェイプレイヤー等)単位にアニメーションさせることができます。これすごく便利ですね。

150kw_0-1712014185537.png

こんな感じです。

サンプル0402a.gif

 

 

また、テキストを途中から出現させるには、

150kw_1-1712015927051.gif

下図のように、テキストに「4点の長方形マスク」をかけて、「トランスフォーム」→「位置」プロパティで動かします。要は上記にマスクを適用するのみです。この方法はバラエティ番組等でよく見かけますよね。

150kw_2-1712016469242.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

macOS Sonoma バージョン14.3.1

Premiere Pro バージョン24.2.1 (ビルド2) を使用しています。

 

教えて頂いた方法ですと、確かにひとつずつエフェクトをかけられそうなのですが、すみません自分の説明不足できちんとお伝えできていませんでした。

 

エフェクトのプリセットからクリップへドラッグ&ドロップして、2つあるテキストのどちらにも適用されてしまったので、その内の1つを消そうとしました。

しかし1つのテキストのエフェクトのみを消そうとしたところ、クリップ全体にエフェクトがかかっている(?)様になり、出来ませんでした。

 

最初から1つのテキストにだけエフェクトプリセットを適用する、という方法があったのでしょうか?

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの各レイヤーに対してエフェクトは次のように適用されます。

 

①エフェクトが各レイヤーの中間にある場合

エフェクトより下のレイヤーにエフェクトが適用されます。

この場合は、「こんにちは」テキストにエフェクトが適用されます。

150kw_0-1712043947936.png

②エフェクトが各レイヤーの最上位にある場合

エフェクトより下のすべてのレイヤーにエフェクトが適用されます。

この場合は、「お早うございます」テキストと「こんにちは」テキストの両方にエフェクトが適用されます。

SG_35747674fp93. さんの場合は、この場合のようですね。

150kw_1-1712044019659.png

③任意のレイヤーにエフェクトを適用する場合

エフェクトを適用するレイヤーとエフェクトとをグループ化します。

この場合は、「お早うございます」テキストにエフェクトが適用されます。

※グループ化は、エフェクトを適用するレイヤーとエフェクトとを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。

150kw_2-1712044180061.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お陰様で解決致しました。

レイヤーの概念はタイムラインだけではなかったんですね。大変勉強になりました。

ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

>お陰様で解決致しました。

お役に立てて良かったです。

また、それから、「正解」をクリックして頂き、ありがとうございました。

 

ついでに、「グループを作成」アイコンの右側に「新規レイヤー」アイコンがあります。このアイコンをクリックし、画像や映像ファイルをレイヤーに読み込むことができます。

 

下図は花柄が動く映像ファイルを読み込み、文字の内部に表示する例です。

サンプル0402d.gif

「新規レイヤー」→「ファイルから」から、映像をレイヤーに読み込みます。

アピアランス項で「テキストでマスク」にチェックを入れます。

150kw_0-1712067879915.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

そんな事までできるんだと驚きました!

おそらく自分で見つける事はできなかったので本当にありがたいです。

また何かありましたらよろしくお願いします!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 02, 2024 Apr 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

さらに、少し手を加えますと、テキストに境界線を追加でき、テキストが引き締まりますよね。

いろいろ試してみてください。

サンプル0403a.gif

「アピアランス」項で「境界線」を設定し、「マスクのみ塗りつぶし」にもチェックを入れます。

※先の場合で、境界線にチェックを入れたには、テキストの幅を太くするためです。

150kw_0-1712122365737.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 06, 2024 Apr 06, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

お返事遅くなってしまいすみません。

なかなか自分にはレベルが高いですが参考にさせていただきます。

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines