リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タイトルからは分かりにくいと思います。また、説明文でも分かりにくいと思います。
AさんとBさんを同じ部屋の離れた場所(感染症対策)でそれぞれに1台ずつのカメラで撮影したのですが、離れて撮影したのでAさんを撮った音あり動画(以下a動画)ではBさんの撮った動画(以下b動画)の音なしb動画だとBさんの動きに声の遅れが生じ、Bさんの撮った音ありb動画では同じようにAさんを合わそうとすると音なしa動画だとAさんの動きに声の遅れが生じます。
また、2つの動画を音を出して流すと本人の声にはそれぞれ動きも合っているのですが、もう1人のほうには音ズレをしてしまいます。
この場合の解決法は手動でクリップの切り貼りをしないと解決しないでしょうか?それだとところどころクリップとクリップの間に穴や声がどうしても合わないところがあるのです。解決方法があれば教えてください。お願いします。
コピー完了
お早うございます、秀勝5FB0さん
まとめますと、次のようなことでしょうか。
・a動画とb動画は、それぞれ映像と音声は合っている。
・a動画とb動画を同時に再生すると、どちらか一方にに遅れが生じる(どちらが遅れるかは読み取れませんでした。)。
まずは、次の①②のお願いです。
①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v1909等)、Premiere Proのバージョン(例;v14.3.2、v14.5等)を教えてください。
②「タイムライン」パネルに配置したa動画とb動画クリップの上でそれぞれ右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、続いて開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示して頂けますか(挿入方法は後述)。「プロパティ」ウィンドウは下図のようなものです。
※スクリーンショットの挿入方法
もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。
①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。
②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。
③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。
④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。
⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。
⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。
コピー完了
お返事ありがとうございます、150kwさん
仕事で返信が遅くなりました、すみません。
まとめていただいた内容で合っています。遅れるのはb動画です。
①Windows 10 Pro v1909、Premiere Pro v14.5
②以下に添付します
すみません、ここまで書いてなんですが、150kwさんに返事を書いてる最中に原因が分かりました。
編集している最中に動画と音声をグループ解除し編集する癖があり、それを再度グループ化し、同期することで両方の動画と音のずれが直りました。
お返事いただきありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>編集している最中に動画と音声をグループ解除し編集する癖があり、・・・
映像クリップと音声クリップのリンクを解除してタイミングをずらしてしまったということでしょうか。
原因が分かって良かったですね。
通常は、映像クリップと音声クリップをリンクして使用したほうが宜しいかと思います。
それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット有難うございます。これを見ればずれの原因が見つかるのではと思っのですが、正常に戻ったのですから見つかる訳はありませんね。
コピー完了
そうです。映像クリップと音声クリップのリンクを解除してタイミングをずらしてしまっていました。
これからは映像クリップと音声クリップをリンクしたままで編集しようと思います!
ありがとうございました。