終了

360度動画の重なりを補正する方法はありますか?

New Here ,
Aug 25, 2021 Aug 25, 2021

初歩的な質問かもしれませんが、

Insta360 one Rで撮影して、書き出した際に

赤く囲った部分が2重に重なってしまい、気持ち悪いのですが

この部分を修正、または軽減する方法はありませんでしょうか?

色々調べてみたのですが、解決方法が見つからず困っています。

よろしくお願い致します。

360度2重2.jpg

キーワード
FAQ , 書き出し
832
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

After Effectsで写真を六面に分解すると下図のようになります。
ae102.jpg
赤線の部分は、カメラから見ると足元になっています。
通常、2レンズで360度撮影するカメラの足元と天は画質が悪くなるので、被写体を赤線の中に配置するのは撮影ミスですね。

専用のアプリでこの画像を書き出したのなら、補正は無理だと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

原因はMukaidaさんのおっしゃる通りメインの被写体を2レンズの境界にして撮影したことだと思うのですが、Insta360 one Rの撮影されたデモ映像を見ますとここまでのズレは起きていないように見えます(うまく目立たないように撮っているのかもしれませんが)。

もし撮影したファイルを(プラグインを使用して)そのままPremiere proに読み込まれてましたら、念のためInsta360純正のソフト(Insta360 Studio)でもご確認いただくといかがでしょうか。

場合によっては、撮影時の他の問題(画角に変化が生じるようなアクセサリーの使用や本体の不具合など)かもしれないので、今後の撮影に向けてご不安が残るようでしたら、この程度のずれが仕様の範囲なのか不具合なのか、メーカーのサポートなどに問い合わせてみるとよいかもしれません。

翻訳
レポート
最新

VRカメラ設置のスタンド等の支点を見えないようにするようなのはありますが、
この映像を見る限りは右側から左側に向かって二重になっている部分が広がっているようにも見受けられます。

想像なんですが、これドローンでしょうか?上下にInstaを設置した感じで、ドローンの振動等により映像がぶれているのかと憶測すると、
一部のずれだけを補正するというのはかなり難しいかと、、、

右の二重が開始されていると思われる部分を起点に映像を上下半分に分割するような形で方向け合わせる
その後、必要な部分を切り取りとかかなぁ、ただこの場合VR機能を残したまではまず無理かとー
VR映像を任意の場所、画角で切り取った後に編集するしかなさそうです。
言葉じゃ難しいので簡単ですが画像にしてみました

01.png

その他は試してみてどうかですが「コンテンツに応じた塗りつぶし」でどこまで軽減したようにみえるかでしょうか、

(追記:すみません、これはAfter Effectsの機能なのでPremiere Proはないです)
これほど建物が密集していると目的の効果は得られなさそうな感じもします、、、

あと、すでに実施されていればすみませんが、Instaの方にも聞いてみるのがよいかと思います。
Instaのバグとかだったら修正は可能かもしれませんが、撮影での不都合であれば取り直しされる方が無難かと思います。

翻訳
レポート