リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こちら中田敦彦さんのYouTubeですが、出だしの自己紹介の時に分厚いネームプレートが起き上がってくる演出があります。
ネームプレートには最初nakata universityと書かれており、起き上がった瞬間にプレートが光って中田敦彦に変わっています。
1番知りたいのは、この分厚いネームプレートが起き上がってくる立体的な演出方法です。
PremierProだけで作れる物なのでしょうか…
毎度質問してしまって申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い致します。
Premiereに搭載されている機能では、エフェクト「基本3D」を使って平面やシェイプを回転させることはできます。
厚みのあるテキストやシェイプは、サードパーティのプラグインを使用すればPremiereで作成できます。
例えば、Boris CONTINUUM に含まれているエフェクト「Title Studio」など。
Boris FX | Videos
Adobe製品であれば、After Effects の標準機能だけで作成できます。
コピー完了
Premiereに搭載されている機能では、エフェクト「基本3D」を使って平面やシェイプを回転させることはできます。
厚みのあるテキストやシェイプは、サードパーティのプラグインを使用すればPremiereで作成できます。
例えば、Boris CONTINUUM に含まれているエフェクト「Title Studio」など。
Boris FX | Videos
Adobe製品であれば、After Effects の標準機能だけで作成できます。
コピー完了
ご丁寧に動画もつけて頂きありがとうございます。
ですが、各種設定をどういじれば良いか分からず、実現できませんでした。
知識を付けてから再度挑んでみます。
ありがとうございました。
コピー完了
厚みのある3Dを作成する機能は、コンポジションのプレビューを下記リンクのCINEMA 4D レンダラーに切り替えて使用します。
リンク先の「学ぶ」にはサンプルファイルもあります。
検索
なお、このレンダラーは本格的な3Dソフトと同様で、複数の平面が同じ位置で重なるなど、現実に起こらないことをすると表示がおかしくなるので、位置をずらして配置します。
厚みのない平面を使用した3Dアニメーションは、クラシック3D レンダラーを使用して下さい。