リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【症状】
長時間の動画を作っている際に、4時間を超える部分の音が消えてしまう、という現象が起きました。
8時間前後の音声をユーチューブにアップするため、画像1枚+複数の音声ファイル という形で動画を作っていました。
過去にも何度もそういう動画を作っていたのですが、今回、そういう現象が起きたので、グーグルで調べました。
何となく「Premiereで4時間を超えると」という文字を打ったら、予測で「音が出ない」と出ました。
たぶん、誰かそういう文言で検索した人がいたんだと思います。
しかしふつうは、そんな長時間の動画を作るケースはほとんどないと思うので、この現象が知られていないのだと思います。
ネット上に、それそのものの情報はありませんでした。このフォーラムにもないようです。
なぜ4時間超だと音声が消えてしまうのか、理由はわかりません。
プレミアのバージョンは 25.5 です(今現在の最新バージョン)。Windows 11は 24H2 です。
プレミアのそれ以前のバージョンでは、音が消えるという現象はありませんでした。
【対処法】
4時間を超える部分の音声を、別の音声トラックに移動させれば、音が出るようになります。
コピー完了
お早うございます、imager2016 さん
下記を試してみてはいかがでしょうか。
①キャッシュファイルの削除を試してみます。
「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。
②Premiere Proが使用できるメモリ量を確認し、増やすことが可能なら増やします。
「環境設定」の「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」量を少なくして、Premiere Proで使用できるRAMを増やしてみます。
また使用してないアプリを起動させている場合は、閉じます。
さらに、「タスクマネージャー」の「パフォーマンス」でメモリの使用率を確認してみます。90%以上くらいになっているとメモリ搭載量不足も考えられます。
③編集が終わった部分のオーディオクリップを選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「有効」を選択してチェックをはずしてみます(無効にします)。
④他のシーケンスや他のプロジェクトのシーケンスで試してみます。
コピー完了
150kw様
アドバイスどうもありがとうございます。
>①キャッシュファイルの削除を試してみます
これは試してみましたが、ダメでした。
>②Premiere Proが使用できるメモリ量を確認し、増やすことが可能なら増やします
>また使用してないアプリを起動させている場合は、閉じます。
これも効果はありませんでした。
>さらに、「タスクマネージャー」の「パフォーマンス」でメモリの使用率を確認してみます。90%以上くらいになっているとメモリ搭載量不足も考えられます。
これは可能性ありです。メモリ16GB搭載なんですが、不足しているのかも知れません。
ただし今はグレードダウンして 25.4.1 を使っており、症状は出ません。
そのため③や④の方法は試してみることはできません。
また機会があったら試してみます。
アドバイスありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索