リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
5.1chのシーケンスで編集したものを、ステレオに変換して書き出したいのですが、やりかたをご存知の方ご教授願えますでしょうか。
MOVへの書き出しで、オーディオチャンネル設定を「ステレオ」にして書き出したところ、
一部のチャンネルしか出力されませんでした。
↓この部分の設定が間違っていますでしょうか?
(ストリーミング:1 出力チャンネル:ステレオ ソースチャンネル:1-2)
また、音のみをAIFFで書き出した場合は、チャンネルの設定項目が「モノラル/ステレオ/5.1」しかなく、
ステレオを選択したところ、自動でステレオに変換されたようでした。
このAIFFは正しく変換されていますでしょうか?聞いた感じでは問題ありませんでした。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MOVでの書き出しの場合、お書きいただいた
>↓この部分の設定が間違っていますでしょうか?
>(ストリーミング:1 出力チャンネル:ステレオ ソースチャンネル:1-2)
この設定ですと、5.1chのうちフロントLとフロントRがそれぞれLとRに書き出しされますので、おっしゃる通り一部のチャンネル(センターとサラウンド)は書き出されないかと思います。
それに対し、AIFFやWAV、MP4などでステレオ書き出しすると、LFE以外がダウンミックスされるようです。そのときのダウンミックス係数までは調べておりませんが、聴感上問題が無ければそれはそれでよいのではないかなと思います。
私個人的には、上記の挙動を含めて書き出し形式・設定に注意が必要にはなるのですが、「チャンネルミキサー」エフェクトをお使いいただくと、ダウンミックス係数を確認できて、必要に応じて調整もできるので、便利なのではないかなと思います。
プリセットを用いた例。レベルオーバーを避けるため、必要に応じて係数をかける必要があります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索