リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
60fpsで撮影された動画を編集して、入稿規定に従って30fps、書き出したのですが
動きの早いところでブレコマが発生します
設定など対処法など何かありますでしょうか…?
コピー完了
「ブレコマ」というものが、どのような症状のことかもう少し詳しくお書きいただくと、的確な情報を得られやすくなると思います。
たとえば一例として、
・60fpsから30fpsに半減したことで、動きの滑らかさが半減したことによりブレたように見える(原理的に避けられないもの)
・上記に関連し、テレビ向けの素材で30fps(正確には29.97fps)でフィールドをつけ忘れている、又はフィールド設定の誤り
・上記に関連し、WEB向けの素材に誤ってフィールドをつけてしまった
・フレーム補完が適切ではない
・そもそも60fpsから30fpsへの変換は関係なく、スマホで撮影した素材などでデコードエラーが発生している
といったようにいろいろと原因は考えられると思います。
コピー完了
半減したことにより、手の動きなどに残像が残るという感じです
Web配信用で
フィールドは奇数から
補間はフレームサンプリング
にしているのですが……
フィールドが必要ないのでしょうか?
コピー完了
>Web配信用で
>フィールドは奇数から
この部分が誤りだと思います。そのように書き出した素材は、毎秒59.94フィールドのインターレース映像になります(一般的なテレビ放送で使われている形式です)。
Web配信用は、特別な事情(特定のSTB向けなどが考えられますが、私の知る限りそのような事例はありません)が無い限りは「インターレス無し」が基本になります。
補完方法は、シンプルな「フレームサンプリング」で良いと思います。今回の場合は、毎秒60枚の動画から、1枚ごとに間引いて毎秒30枚にする動作になります。
コピー完了
ありがとうございます🙇:メス: