リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premierpro2020になってからAAFを書き出すとエラーが表示され(画像1枚目)Avitでもエラーが出て(画像3枚目)読み込めません。
premierの新規シーケンスの設定でオーディオのマスターを「マルチチャンネル」、トラックの種類を「アダプティブ」、出力の割り当てを1chのみにしています。AAFの書き出し設定は画像2枚目です。
動画のトラックをオフにしたり消したり動画の種類別で書き出したりといくつか試しましたがどれも読みません。
どなたかご返答いただけると幸いです。
コピー完了
Premiere Proにてエラーが出ている時点で、既に正常なAAFを書き出せていない状況かと思います。
いま手元の環境(Windows10 Premiere Pro Ver. 14.3.1)でAAF書き出しを試したところ、大きなエラーは無く書き出すことができました(変換できず無視されたエフェクトなどはあります。また、Avid MCの環境が無いのでインポートは試しておりません)。
原因の切り分けのため、新しいプロジェクトを作成していただき、新しく作成したシーケンス(各種設定は今編集中のものに合わせます)に数秒程度の素材を一つだけおいたシンプルな状態でAAFを書き出していただいて、エラーが発生するかご確認いただくといかがでしょうか。
もし、新しいプロジェクトの新しいシーケンスでは問題なく書き出された場合には、現在編集中のシーケンスに問題がある可能性が出てまいります。その場合は、新しいプロジェクトにて作成した新しいシーケンスに、問題が起きているシーケンスの中身をまるごとコピー&ペーストして、新しいシーケンスからAAFを書き出してみると改善されるかもしれません。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。今クリップを1つにして書き出したところエラーなく書き出せました。(Avidには入れていません。)来週一度Avidの編集があるのでまたトライしてみます。ありがとうございます。
コピー完了
やはりAvidでaafを読み込むことができませんでした。
しかしWindowsで同じPremier2020のプロジェクトを開きaafを書き出したところ
問題なくavidで読み込むことができましたので、
Macでの問題のようです。MacとAvidの互換性の問題でしょうか。確かに2020にしてからMacのバージョンは
Mojave 10.14.6にあげています。
どなたかご存知の方いらっしゃったらご教授いただけると幸いです。