リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Encore CS5.1のライブラリのパネルまでは開かれているのですが、中身のコンテンツが表示されないので、メニュー画面がつくれなくて困っています。
セット:の部分は「一般」しかでてきません。
セット:の下のボタンをクリックしても、何も一覧が出てきません。
原因はなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
デスクトップPC:OMEN by HP880
Windows10Home 64bit
コピー完了
CS5なので、Windows 10ではもともと動作保証されていないことを踏まえる必要が出てきます。
動作保証外環境の場合は正常動作自体がなさなくても不思議ではありません。
なおCS5の場合はWindows 7までが動作保証範囲です。
コピー完了
お早うございます、ぴるくるんさん
CS5ですから、ここ数年間は正常に使用出来ていたと思いますが、この症状を呈する直前にWindows 10のアップデートなど行ったのでしょうか。
そうだとすれば、そのアップデートが原因の可能性がありますが、もしかしたらアップデートでライブラリコンテンツのリンクが外れた可能性がありますので、だめ元で次の方法を試してみてください。
①下記パスのja-JPフォルダー階層下の各フォルダーにファイルが保存されているか確認します。
C:¥Program Files¥Adobe¥Adobe Encore CS5¥ja-JP

②保存されていれば、 Encore CS5を起動します。
③任意のプロジェクトを開いた後、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「ライブラリコンテンツ」の「参照」ボタンをクリックし、「場所」は
C:\Program Files \ Adobe \ Adobe Encore CS5 \ ja-JP \ Library
を選択し、最後に「OK」ボタンをクリックします。

④Encore CS5にライブラリコンテンツが組み込まれ、「ライブラリ」パネルに表示されます。
「セット」の各項目を初めて使用する場合は、「ライブラリーの初期化中」ウィンドウが表示されますがすぐに終わります。

コピー完了
150kwさん、大変ありがとうございます。
③の参照するときの、最後のLibraryファイルが見当たりません。
C:\Program Files(×86) \ Adobe \ Adobe Encore CS5.1 \ AMT \ ja-JP \AMT.zdct
C:\Program Files(×86) \ Adobe \ Adobe Encore CS5.1 \ OBLRes \ ja-JP \ConnectionFAQ
等しか見当たりません。
PCから完全にライブラリのコンテンツがなくなってしまったということでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは
>PCから完全にライブラリのコンテンツがなくなってしまったということでしょうか?
「C:¥Program Files(×86)¥・・・」ではなく、「C:¥Program Files¥・・・」 のほうですよ。
「C:¥Program Files¥・・・」のほうにない場合は、下記のようにして行ってみてください。
次バージョンのCS6はライブラリコンテンツを自分でダウンロードして組み込む方法を採用していますので、その方法で行います。
下記リンクにダウンロード方法が記載されています。
アドビ製品でライブラリ、テンプレート、テンプレートプロジェクトが表示されない。
以下、上記リンクの文書を補足します。
上記リンクの「その他の解決策: Resource Central ライブラリコンテンツをインストールする」項を見てください。
◆7-zip解凍ソフトのダウンロード・インストール
①「ライブラリのコンテンツをライブラリフォルダーに保存する」項にある「7-zip for Windowsをダウンロードします」から、7-zip解凍ソフトをダウンロードすると、解凍されて「・・・.exe」ファイルが作成されます。
②「・・・.exe」ファイルをダブルクリックしてインストールします。
③指定したフォルダーに「7-zip」解凍ソフトがインストールされます。
※解凍ソフトは必ず「7-zip」を使用してください。他の解凍ソフトを使用すると、ライブラリコンテンツが文字化けします。
◆ライブラリコンテンツのダウンロード
①「追加ライブラリコンテンツをダウンロードする」項の「日本語」をダブルクリックし、ライブラリコンテンツをダウンロードします。すると、指定したフォルダーに「EncoreContent_jp-JP.zip」ファイルがダウンロードされます。
②「EncoreContent_jp-JP.zip」ファイルを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「7-Zip」→「ここに展開」を選択します。

③「EncoreContent_jp-JP.zip」ファイルが解凍されて、「ja-JP」フォルダーが作成されます。「ja-JP」フォルダーを展開すると、階層下に数個のフォルダーが作成されていれば、OKです。各フォルダーにはデータが入っていると思います。

④解凍した「ja-JP」フォルダーを C:¥Program Files¥ Adobe ¥ Adobe Encore CS5 フォルダーの階層下にコピー&ペーストします。
また、解凍して作成された「ja-JP」フォルダー(コピー元のほう)は、削除するか、バックアップ用として残しておいてもどちらでもOKです。

⑤Encoreを起動します。
ここからは、私の前回の書き込みの③に続きます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら