終了

Adobe Premiere Proでハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする際にNVIDIAを選択した後のエラー

Community Beginner ,
Mar 11, 2025 Mar 11, 2025

Adobe Premiere Proでハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする際にNVIDIAを選択して編集を行うとグラフィックテンプレートからタイムラインに取り込むとすぐに固まり削除できず

100パーセントフリーズ、タスクマネージャーを立ち上げタスクを終了させざる負えない状態の繰り返しです。

ほぼこのエラーの繰り返しで編集が一切進みません。

パソコンはDell xps

プレミアプロもDellグラフィックボードも最新のアップデートを行えています。

毎月の支払いをしているのにプレミアプロが使えない。。。。

どなたかこの問題の改善策を教えてください。

キーワード
エラー・問題
237
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

お早うございます、康智248924650t94 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

お持ちのPCの仕様を確認されて、GPUの搭載有無、有りの場合はメーカー・型式(NVIDIA GeForce RTX4060等)を教えていただけますか。

もし、GPUが搭載されていない場合は「環境設定」の「メディア」ペインで「H.265/HEVC ハードウェアによる高速処理のデコード(・・・)」の「Nvidia」のチェックを外してはいかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

大変お困りの状況かと思うのですが、「一般的によくある現象」ではないため、お書きいただいた情報だけではピンポイントで原因や改善策を導き出すのは難しいようにも思います。

まず、「NVIDIA」のGPUの型番は、どのようなものでしょうか(RTX4070といったアルファベットと数字のものです)。CPUの型番やRAMの搭載量など、必要システム構成を満たしているか否かも確認も、念のためしておいた方が良いのではないかなと思います。

(Dell XPSはシリーズ名なので……。)

こちらのリンク先も、ご参照いただければと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

そして、ドライバは「最新」とのことですが、念のためバージョン番号をご確認いただいてNVIDIAの最新版と比較していただくといかがでしょうか(パソコンメーカー独自のドライバの場合、最新ではないこともあります。ただし、パソコンメーカー提供以外のドライバをお使いになった際のトラブルは、パソコンメーカーの保証外になる可能性もあるので、やや注意が必要かと思います。)。

NVIDIAのドライバは「Studioドライバー」の使用が推奨されています。

Premiere Pro での GPU および GPU ドライバーの要件 

もし、レンダラーの設定でOpenCL(CPU内蔵のGPU)が選択できるようでしたら、そちらで様子を見てみるのも一つの方法かと思います。

また、新しく作ったプロジェクトや過去のプロジェクトでもすべて症状が出るのか否かや、あらゆるグラフィックテンプレートで問題が生じるのか特定のテンプレートでのみ症状が出るのかといったことも、原因の切り分けにつながると思います。

翻訳
レポート