リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AdobeStock から動画をダウンロードしました
その動画の背景がクロだったので透過(透明)にすることをpremiereProでしています
Ultraキーや、カラーキーなどで試しているのですが透過しません
方法がわからず困っています
こんにちは、大輔258329616fsc さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
試したところ、「Ultraキー」エフェクトはうまくいきませんでしたが、「カラーキー」エフェクトなら抜くことができました。
「スポイト」で背景の黒色を吸い取り、「カラー許容量」を調整すれば抜けると思います。
こんな感じです。抜いた部分に背景映像が表示されます。
◆書き出し方法
.mp4ファイル形式では、透明情報は書き出しできませんので、黒くなってしまいます。
下記内容に設定して書き出してみてください。うまくいくと思います。
プリセット;Alphaを含むApple ProRess4444
形式;QuickTime
コピー完了
素材は、火花とか煙でしょうか。
よかったら、画像のURLを貼ってもらえると、対処法の回答が得られやすいと思います。
コピー完了
adobestockの下の画像です
書き出しはmp4でしたいのですが、できません
https://stock.adobe.com/jp/search/video?filters%5Bcontent_type%3Aphoto%5D=0&filters%5Bcontent_type%3...
コピー完了
返信ありがとうございます。
エフェクト「塗りつぶし」を試してください。
「塗りポイント」と「許容量」を調整して、カーテンの影部分が消えないように調整して下さい。
他の設定は下図を参考にして下さい。
キーイングエフェクトを使うと、カーテンの影で黒くなっている部分も消えてしまいます。
コピー完了
書き出し方法の問題でしたね。
150kwさんの回答にもありますが、「8bpc + アルファ」のQuickTime ProRes 4444またはProRes 4444XQを選択して書き出して下さい。
なお、ProRes 4444はWindowsの標準プレイヤーでは再生できません。
Premiereに読み込めば画像が出ます。
<追記>
先の回答に投稿した画像は、アルファ表示にしたもので下図の方法で切り替えできます。
黒色が透過している箇所です。
コピー完了
こんにちは、大輔258329616fsc さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
試したところ、「Ultraキー」エフェクトはうまくいきませんでしたが、「カラーキー」エフェクトなら抜くことができました。
「スポイト」で背景の黒色を吸い取り、「カラー許容量」を調整すれば抜けると思います。
こんな感じです。抜いた部分に背景映像が表示されます。
◆書き出し方法
.mp4ファイル形式では、透明情報は書き出しできませんので、黒くなってしまいます。
下記内容に設定して書き出してみてください。うまくいくと思います。
プリセット;Alphaを含むApple ProRess4444
形式;QuickTime