リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
おっ世話になります
クリップの編集で
アフターエフェクトコンポジションに置き換えをし
ペイントなどを施して順調に作業をしていたのですが
途中でAEがかたまったので強制終了し
再起動したところ
プレミアとアフターエフェクトコンポジションに置き換えしていたクリップが丸ごと
赤く表示されメディアオフラインとなりました。
プロダクトの表示を見るとオフラインになっていました。
AEの方で確認すると普通に編集可能な状態です。
プレミアではこれはもう復元出来ないのでしょうか?
オフラインの写真を載せておきます
よろしくお願い致します。
コピー完了
オフラインになっているクリップを右クリックして、「メディアをリンク」からAeのプロジェクトファイルをリンクすると復旧すると思います。
コピー完了
ありがとうございます
この症状はたびたびなる物なのでしょうか?
コピー完了
私の経験だけで申しますと、たびたび起きる現象ではないと思います。今回はAEを強制終了させたことが引き金になったと考えられるかと思います。
コピー完了
先ほどシーケンス内の他のクリップをAEと置き換えをしたところ
同じく他のクリップのリンクが無効になりました
何故でしょうか
コピー完了
それほど頻繁にリンクが無効になるような経験が無いので、何故そうなるのかは残念ながらすぐには思いつきません。
原因にお心当たりのある方から返信が付くと一番良いのですが、差し支えの無い範囲でもう少し状況を詳しく教えていただけましたら、解決のヒントがつかめるかもしれません。
最低限、お使いのOSの種類・バージョン(Windows 10 Home 1909など)、Premiere ProとAfterEffectsのバージョン(14.3.2など)、プロジェクトファイルや素材ファイルを保存している場所(外付けHDD、内蔵SSDといった種類や、何らかのファイル同期の対象になっているフォルダであるか否かなど)、リンクが無効になるタイミングで些細なことでも心当たりがあることなどの情報があると、役立つと思います。
また、余裕がありましたら下記の内容を先にお試しいただくのも一つの方法かと思います。
コピー完了
Mac10.15.6
AE 17.1.3
Premire 14.3.2
です。
尚、外付けハードディスク2つに素材のデータと作成するデータを分けて保存しております。
コピー完了
お世話になります
結局何度行ってもリンクが無効になってしまう為
すべてのクリップを完成させてからメディアのリンクをしました。
そして別のプロジェクトの作業を行いながら何日か経ち
また再度この時のプロジェクトの編集を行う為
AEとのリンクがされているこの時のクリップを
再度(アフターエフェクトコンポジションに置き換え)をクリックしたところ
ファイルが見つかりませんとなり編集が出来なくってしまいます。
説明がややこしくてすみませんが
どうしたら解決できるか教えてください。
よろしくお願い致します。
コピー完了
>AEとのリンクがされているこの時のクリップを
>再度(アフターエフェクトコンポジションに置き換え)をクリックしたところ
>ファイルが見つかりませんとなり編集が出来なくってしまいます。
リンクが外れてオフラインになっているクリップをAfter Effectsコンポジションに置き換えようとなさっている状況なので、そのようなメッセージが出ているのだと思います。
おそらく、再リンクが必要な状況かと思いますので、該当するクリップを右クリックして「メディアをリンク」を選んでいただき、リンクする気After Effectsプロジェクトファイルを選択していただくといかがでしょうか。
私自身は最近Mac環境での編集を行なっていないので断言はできませんが、頻繁にリンクが外れてしまうのは正常ではない気もいたします。
「素材データ」と「作成するデータ」で分けているHDDのうち、「作成するデータ」というものがPremiere Proから書き出す完成品ということでしたら特に問題はない使い方なのでそこが原因ではないと思うものの、どこか他のところに問題の原因があるのかもしれません。
コピー完了
お返事ありがとうございます
AEのファイルをAEで表示しながら
プレミアでアフターエフェクトコンポジションに置き換えをすると
シマシマのカラー画面になってしまいます
ハードディスクもMacも新品にしてあるのですが
何故この様になるのでしょうか
すみません引き続きよろしくお願い致します
コピー完了
お書きいただいている内容から推測することしかできませんので、よくある事例ではない限り「何故この様になるのか」ということは残念ながら第三者にはわかりません。
単純に操作方法を間違えているという可能性もありますし、「シマシマのカラー画面」というものがAfter Effects側のメディアオフラインの画面であったとしますと「AEのファイルをAEで表示しながら」という時点で「シマシマ」になっているはずなので辻褄が合わず、どこかに見落としがあるように思います。
未知のバグの可能性も否定できませんが、なんらかのファイル同期ソフトやAdobe以外のクラウドとの連携などが影響している可能性も考えられます(外付けハードディスクをお使いなので、Appleのクラウドに飛ばされてローカルから削除されているというようなことは考えにくいのですが……)。
また、
>すべてのクリップを完成させてからメディアのリンクをしました。
>そして別のプロジェクトの作業を行いながら何日か経ち
--中略--
>ファイルが見つかりませんとなり編集が出来なくってしまいます。
という点から、メディアのリンクをして正常に扱えていた状態から、何日か経つとファイルが見つからないという状況ですので、単純に考えますとその間にメディアファイルの場所(フォルダ)を移動したり、ファイル名やフォルダ名を変更したり、誤って削除してしまった、ということも考えられると思います。
問題点を整理するために、メディアがオフラインになってしまっているのはAfter Effectsのプロジェクトだけなのか、あるいは動画ファイル(movやmp4など)もオフラインになっているものがあるのか、オフラインになったメディアの共通点はないか(同じフォルダに入っていた、など)、「ファイルが見つかりません」となっているファイルは本当にMacの中から消えているのか、あるいは存在するのに「メディアをリンク」の画面でリンクできないのか(その場合表示されるエラーも)、などなどを把握していただきますと、問題が見えてくる可能性が高まると思います。
コピー完了
なるほどですね
本当ありがとうございます。
また明日問題点を整理して行こうと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索