終了

aegraphic が非表示になる

Community Beginner ,
Jan 27, 2021 Jan 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前よく使っていて何も問題なかったaegraphicのテンプレートを昨日久々に使ったところ、

問題なくテキスト等編集できたのですが、今日プロジェクトを開くとプレビューできませんでした。

タイムライン上にはクリップがあるのですが、プレビュー画面にそのグラフィックは表示されず、書き出してもやはりそのグラフィックの部分だけ非表示になってしまっています。

タイムライン上でダブルクリックすると、編集したテキストやカラーなど全て昨日のまま

エッセンシャルグラフィックスの編集の部分に残っているのになぜか表示されません。

不透明度などすべて確認していますが正常に表示されていた昨日から変更していません。

環境は

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

3.8 GHz クアッドコアIntel Core i5

24 GB 2400 MHz DDR4

premiere pro 14.8.0

です。現在CCでプレミアのみ契約しているのでAEは使えません。

解決できる方いらっしゃったらご返信いただけると大変助かります。

よろしくお願いします。

キーワード
FAQ

表示

610
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 27, 2021 Jan 27, 2021

コピー完了

こんにちは、Shimizu00さん

エッセンシャルグラフィックステンプレートが編集は出来たが、プログラムモニターには表示されないということですね。

下記を試してみてください。

①PC仕様がPremiere Pro必要最小スペックを満足しているか確認してみます。

満足していないと、エッセンシャルグラフィックステンプレートは重たいと思いますのでそのような症状を呈する可能性があります。

v14.5~ Adobe Premiere Pro User Guide

②レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション(Metal)」に設定されてたら「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみます。

③GPUドライバーのバージョンアップが可能なら、バージョンアップしてみます。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 05, 2021 Feb 05, 2021

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

>エッセンシャルグラフィックステンプレートが編集は出来たが、プログラムモニターには表示されないということですね。

ーというわけではなく、全く問題なくテンプレートを編集・書き出しができたのに、一度Macの電源を落とし翌日プレミアを開くと、昨日は問題なかったテンプレート部分だけ再生しても表示されません。

タイムラインにはクリップがあり、昨日と同じように編集したテキストや色の設定などは全て残っているのにプレビューできず、書き出してもテンプレ部分だけなにもない状態になります。

②レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション(Metal)」に設定されてたら「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみます。

ーこちら試してみましたが何も変わりませんでした。

③GPUドライバーのバージョンアップが可能なら、バージョンアップしてみます。

ーこちらちょっとよくわからなかったのですが、以前は全く同じ環境でこのテンプレを問題なく使用していたので、おそらく解決しないのかと思います。。

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 05, 2021 Feb 05, 2021

コピー完了

こんにちは

別情報です。

「モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラー」というエラーメッセージが出ませんでしたか。

推定ですが、以前から今回に至る間にAfter Effects(正規版または体験版)をアンインストールされたということはありませんか。After Effectsの正規版または体験版がインストールされていませんとAeテンプレートはPremiere Pro上で動作しないようです。下記リンクの最後の項をご覧ください。

モーショングラフィックステンプレート FAQ (adobe.com)

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 06, 2021 Feb 06, 2021

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

エラーは出ていません。

またAfter Effectsは、確かに体験版の期限が切れて今は使えませんがアンインストールはしていませんので

問題ないかと思うのですが、、、ネットで調べても同じような例が無いようで全くヒットしませんでした。

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 06, 2021 Feb 06, 2021

コピー完了

最新

こんにちは

私が提示したリンクの最後に、

「はい、After Effects で作成した(After Effects を必要とする)モーショングラフィックステンプレートは、After Effects の有効期限が切れている体験版がインストールされている限り、Premiere Pro で引き続き動作します。」と記載がありますから、Adobeサポート(下記リンク)に確認されたらいかがでしょうか(営業時間;平日9:30~17:30)。

カスタマーケアへのお問い合わせ方法 (adobe.com)

投票

翻訳

レポート

レポート