終了

Alt+マウスホイールでのタイムライン拡大縮小について

Community Beginner ,
Apr 16, 2025 Apr 16, 2025

Alt+ホイールスクロールでタイムラインを拡大縮小する際に一定以上の速度でホイールを動かすと強制的に最大拡大された状態になってしまうのですが対処法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

バージョンは25.2.1です

キーワード
操作方法・手順
120
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 18, 2025 Apr 18, 2025

あれからいろいろ試してみたのですが、、僕の環境では解決策が見つかったのでねんのためご報告します。
専用アプリで「スクロール速度」を下げると、拡大縮小が正常に効くようになりました。

マウスのスクロール速度が早すぎると、挙動がおかしくなるのかもしれませんね。

もし、速度を変更する項目があるようでしたら、試してみてください。

翻訳
Community Expert ,

お早うございます、トーア5C30 さん

「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

150kw_0-1744844808551.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 17, 2025 Apr 17, 2025

150kw様、ご回答ありがとうございます。
アプリの環境設定のリセットを試してみたのですが改善はされませんでした。

ご丁寧に参考画像もつけていただきありがとうございました。

翻訳
レポート

こんにちは。

マウスがLogitech系の製品だったりしますでしょうか?

僕のマウスはそうなのですが、一定以上のスピードでホイールを動かすと

特別な高速機能が働き、挙動がおかしくなったりします。

もし、それ系の機能がついているのであれば、ソフトの機能と相性があるのかもしれません。

翻訳
レポート
Apr 17, 2025 Apr 17, 2025

Evangelist ittsui様、ご回答ありがとうございます。

私が使用しているマウスはDigio2のMUS-UKF145Rという機種で、こちらの回答をいただいた後に説明書を確認してみたのですがホイールに特別な機能はなさそうでした。(購入時は見落としていたのですがポインタのdpi速度を切り替えるスイッチはありました。)

翻訳
レポート
Apr 18, 2025 Apr 18, 2025

あれからいろいろ試してみたのですが、、僕の環境では解決策が見つかったのでねんのためご報告します。
専用アプリで「スクロール速度」を下げると、拡大縮小が正常に効くようになりました。

マウスのスクロール速度が早すぎると、挙動がおかしくなるのかもしれませんね。

もし、速度を変更する項目があるようでしたら、試してみてください。

翻訳
レポート
Apr 26, 2025 Apr 26, 2025
最新

マウスをほかのものに買い替えることで改善されました!(それでも素早く動かすと同様の動作が起きてしまいますが…)

ご助言いただきありがとうございました。

翻訳
レポート