リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
声と小さめのBGMが収録されている音声のbgmだけを可能な限り小さくする方法はありますか?
コピー完了
これはなかなか難しい問題で、運がよければ「クロマノイズ除去」などのノイズリダクションで軽減できる場合もあると思うのですが、うまくゆかない場合は言葉と言葉の間の素の部分の音量を下げて目立たなくするといった方法が使われます。
(街頭インタビューの背景で、突然宣伝カーの音楽が流れてきたり選挙演説していたりといった場合は、手作業でそういった処理をしたりします……。)
音楽が十分に小さい場合には、ダイナミックエフェクトのAutoGateで切れるかもしれませんが(閾値を声の大きさと音楽の大きさの間に設定します)、素材の状況に依るのでうまくゆくかどうかは試してみないと分からない、といったところではあります。
※私はあまり詳しくないのですが、背景の音を消して声だけ抜き出す技術はいろいろあるようですので、必要に応じてPremiere Pro以外のソフトの使用も検討していただくと良いかもしれません。
コピー完了
こんばんは、YA21851182g1i8さん
「エッセンシャルサウンド」の「ノイズ軽減」エフェクトを試してみたらいかがでしょうか(下記リンク)。